«Не представляю, что сюда можно воткнуть! Мы живем как в газовой камере, здесь самая большая загазованность, дома стоят окно в окно. А вы там вон, сколько понарисовали! Это издевательство над нами. Мы выступим так, что вам мало не покажется. Если надо — до Путина дойдем! – возмущаются местные жители.

Накануне в Тюмени прошли публичные слушания, на которых обсуждались проекты планировки и межевания территории в границах улиц Мориса Тореза и Малыгина. Как говорят в администрации, тюменцам предстоит определить судьбу этого участка, попавшего под программу развития застроенных территорий. По замыслу городских властей, победитель аукциона снесет старые деревянные дома, расселив проживающих там людей, и построит на этом месте нечто новое и полезное. Свой вариант развития территории тюменцам представили эксперты ООО «Монолит».
Участок вдоль ул. Мориса Тореза от ул. Малыгина до ул. Республики общей площадью четыре гектара, по словам разработчика проекта Ивана Сапарова, нужно разбить на три квартала, разделив их проездами. При этом везде будет установлена общественно-деловая зона, а в самом большом квартале на углу ул. Мориса Тореза и Малыгина напротив строящегося ТЦ «Вояж» расположится огромный культурно-досуговый центр с подземной парковкой.
- Могу сказать, что будет намного лучше, чем то, что на этом участке сейчас есть. Это будет на порядок выше, - пообещал архитектор, директор проектной организации «Гармония» Нурланбек Сапаров, отметивший, что сейчас район может «похвастать» лишь ветхими «развалюхами», сквериком рядом с ул. Республики и небольшим магазинчиком.
Также проектировщики сообщили, что в квартале поменьше, что займет место напротив существующей парковки по ул. Мориса Тореза, возможно, будет организована наземная парковка, которая призвана разгрузить дворы в центре Тюмени. Ну и, наконец, в самом маленьком квартале, что ближе к остановке «Станкостроительный завод», авторы проекта хотят сохранить сквер и построить детское кафе. Парадоксально, но рядовые горожане скептически приняли масштабные планы.
Как заявил житель дома по ул. Малыгина, 5 Евгений Левитин, в Тюмени достаточно торговых и развлекательных комплексов, особенно в центральной части города, а вот спортивных объектов, напротив, не хватает. Пожелание активного тюменца пообещали учесть. Впрочем, на этом участники слушаний не успокоились, разойдясь не на шутку.
- Не представляю, что сюда можно воткнуть! Мы живем как в газовой камере, здесь самая большая загазованность, дома стоят окно в окно. А вы там вон сколько понарисовали! Это издевательство над нами. Мы выступим так, что вам мало не покажется. Если надо — до Путина дойдем! – перешла на крик возмущенная жительница дома по ул. Мориса Тореза, 2, не желая слышать заверения проектировщика в том, что строительство многоэтажных домов на этом участке не предусмотрено.
- Меня устраивает, что здесь не планируется масштабной застройки. Все предложения участников публичных слушаний записаны. Техническое задание пока еще не выдано. В нем-то и будут отражены назначение объекта, его площадь и этажность, - подвел итог начальник управления строительства департамента градостроительной политики администрации Тюмени Николай Черепанов.