Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что государство должно вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры лишь частично.

О том, что транспортную инфраструктуру в Тюменской области решено развивать с использованием не только государственного, но и частного капитала, журналистам рассказал глава региона Владимир Якушев.
- У этой схемы огромные перспективы, по ней живет весь мир. В Европе очень много городов, которые свою транспортную инфраструктуру до сих пор таким образом оплачивают. Они проинвестировали ее создание совместно с бизнесом. Это долгосрочные проекты - инфраструктуру получили сегодня, 20-25 лет рассчитываются, - делится губернатор.
Владимир Якушев убежден, что партнерство государства и частного бизнеса в сфере строительства новых дорог, мостов и развязок необходимо использовать и в Тюменской области. При этом глава области отметил, что работа в этом направлении уже активно ведется.
- Понятно, что за предоставленные бизнесом средства придется заплатить какой-то процент. Но наш интерес заключается в эффекте отложенной оплаты уже полученного продукта. Именно в таком формате сегодня надо работать. Мы провели переговоры параллельно с несколькими инвестиционными институтами, складывается нормальная схема. Будем выбирать, где нам предоставят более дешевые деньги на более длительный срок, - подытожил Владимир Якушев.
Кстати, не так давно он выступил с еще одной инициативой – чтобы крупные застройщики областного центра делились с регионом прибылью и самостоятельно возводили социально значимые объекты. В завершение остается напомнить, что в нашей области, да и в самой Тюмени планируется сооружение внушительного списка различных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.
К примеру, строителям предстоит завершение путепровода через Транссибирскую магистраль в створе ул. Монтажников и масштабная реконструкция мостов через Туру по ул. Челюскинцев и ул. Мельникайте. Ну и, наконец, замкнуть объездную дорогу позволит строительство Восточного обхода Тюмени. Однако пока неясно, будут эти работы проводится за счет тюменских бизнесменов или же схема финансирования останется прежней.