Как выяснилось, жители региона предпочитают приобретать пустые земельные участки и сами вести строительство.

О том, что в Тюменской области значительно уменьшилось число договоров купли-продажи земельных участков, на которых расположены различные здания, сооружения и строения, сообщили в региональном Фонде имущества. По данным специалистов Фонда, за девять месяцев 2013-го было заключено всего 482 таких договора по сравнению с 601 договором, заключенным за аналогичный период прошлого года.
В ведомстве отмечают, что, несмотря на сокращение количества сделок, их общая сумма изменилась незначительно - вместо 167 миллионов рублей в прошлом году это показатель достиг 165 миллионов в этом. Следовательно, выросла цена на землю. Методом нехитрых арифметических манипуляций можно посчитать, что средняя стоимость земельного участка со строением, проданного в Тюменской области в 2013 году, составила чуть больше 342 тысяч рублей.
Другой важной новостью стало увеличение числа аукционов по продаже земельных участков и права на заключение договоров аренды на них. Так, за период с января по сентябрь было назначено 53 земельных аукциона, из которых 47 касались продажи права аренды земельных участков, а еще шесть – продажи самой земли. В прошлом году в Тюмени было назначено всего 22 аукциона, из них два – по продаже права аренды, а 20 – по продаже земельных участков. При этом, как сообщили в Фонде, общий доход по результатам состоявшихся торгов в 2013 году составил 261,61 тысячи рублей, а в прошлом году - 13 миллионов 815,35 тыс. рублей.

Остается добавить, что заявления о бесплатном предоставлении земельных участков Фонд имущества принял от 676 многодетных семей, из которых на учет поставлено 486 ячеек общества. Показатели прошлого года чуть выше: 875 заявлений было принято и 819 семей поставлено на учет. За консультациями к экспертам тюменцы стали обращаться гораздо чаще: если в прошлом году совет понадобился 9,5 тысячи человек, то в этом ответы получили 12,2 тысячи жителей региона. Вообще, за консультациями к специалистам ведомства жители стали чаще обращаться. Если в прошлом году их было 9,5 тыс. человек, то в этом – 12,2 тыс. человек.