Как говорят в Госдуме, в федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период до 2015–2016 годов средства для единовременных денежных выплат военным на покупку жилья не предусмотрены. 

Как стало известно накануне, депутаты Государственной Думы отказали российским военным в новом решении квартирного вопроса. Парламентарии вместе с экспертами Министерства финансов не поддержали возможность введения единовременных выплат для покупки квартир, а значит, военные, как и раньше, будут вынуждены приобретать квадратные метры при помощи жилищных сертификатов и по накопительной ипотечной системе.
Источники в Госдуме констатируют, что средства для единовременных денежных выплат военным на покупку квартир в федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период до 2015–2016 годов попросту не предусмотрены. Впрочем, как пишет "Московский комсомолец", это вовсе не означает, что идея Министерства обороны выдавать военным деньги на жилье провалилась. Именно такое заявление сделал собеседник издания в Совете Федерации, отметивший, что обсуждение инициативы продолжается не только в самом ведомстве, но и в Госдуме, Минфине и Минобороны. Хотя официально решение квартирного вопроса для военных затягивается до 2016 года.
Остается напомнить, что форма социальной помощи, при которой военные получали бы единовременные выплаты на покупку квартир, должна была быть введена в России уже с 2014 года. Как планировали в Министерстве обороны, расчет выплат должен был происходить из постулата, что стоимость одного квадратного метра жилья составляет 34,35 тысячи рублей. При этом каждые полгода эта сумма должна была расти, а также умножаться на постоянные коэффициенты, зависящие от количества членов семьи и срока воинской службы. Как отмечает "МК", основной категорией военных, для которых разрабатывается программа социальной поддержки, станут те, кто отслужил в армии от 20 до 25 лет.