Построить в духовной столице Сибири собственный авивузел во время недавнего визита в Тюменскую область предложил Президент России Владимир Путин.

Накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил жирный крест на планах по быстрому строительству нового аэропорта в Тобольске, которое попросил инициировать Президент России Владимир Путин. Глава региона считает, что необходимо тщательно рассчитать рентабельность амбициозного проекта и его необходимость для жителей.
– Нужно понимать, что крупный аэропорт в Тобольске не будет рентабельным. Напротив, он будет убыточным, нам придется его субсидировать за счет бюджета. Это должен быть аэропорт, который будет обслуживать чартерные авиарейсы, в том числе туристические, - заявил губернатор, отметив, что Тобольск хотят посетить все больше российских и иностранных туристов.
В первую очередь, считает Владимир Якушев, жителей Тобольска нужно обеспечить возможностью быстро добраться до областной столицы - Тюмени, откуда, как известно, можно попасть практически в любую точку земного шара. При этом скорого строительства тобольского авиаузла ждать не стоит.
– Инфраструктура аэропорта будет постепенно развиваться. Нужно понимать, что ни завтра, ни в следующем году аэропорт в Тобольске не появится. Сначала нужно разработать технико-экономическое обоснование проекта. Затем появится сам проект, который должен соответствовать максимально возможным пассажиропотокам, чтобы не содержать аэропорт за счет бюджета. Во всех этих вопросах мы должны быть очень прагматичными, – констатировал Владимир Якушев.

Напомним, ранее губернатор предупреждал о грядущих проблемах с транспортной инфраструктурой, пригрозив региону настоящим коллапсом из-за развития в Тобольске нефтехимического кластера и открытия масштабного производства полипропилена на заводе «Тобольск-Полимер».