О том, что наш регион в нешуточном состязании строителей обогнал даже Московскую область, сообщил губернатор области Владимир Якушев.

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к депутатам регионального парламента, в котором он сообщил замечательную новость: среди субъектов Российской Федерации по итогам 2012 года наша область заняла первое место по вводу жилой недвижимости в расчете на одного человека. А значит, сделал несложный вывод губернатор, задача к 2020 году довести показатель до отметки 1 квадратный метр на человека в год, поставленная президентом России, в нашем регионе почти выполнена: индекс составляет 0,98.
- Мы все больше строим жилья доступного: в 2009 году доля экономкласса в общем объеме ввода составляла всего пять процентов, а теперь больше трети. Конечно, непосредственно жилые дома возводят частные строительные компании, но напомню, что областной бюджет направляет на обеспечение земельных участков будущего строительства необходимой инженерной инфраструктурой в среднем по миллиарду рублей ежегодно. Это и есть инвестиции в человека. Так же, как и продолжение работы по ликвидации аварийного жилищного фонда и обеспечение безопасных условий проживания граждан. Так же, как и улучшение жилищных условий молодых семей, - цитирует "Вслух.ру" главу Тюменской области.
Что касается точных цифр, то они таковы: в прошлом год строители Тюменской области ввели в эксплуатацию 1 миллион 345 тысяч квадратных метров жилья. А по планам, которые ранее озвучивал начальник Главного управления строительства региона Сергей Шустов, в 2013-м будет сдано не меньше - 1 миллион 350 тысяч "квадратов". При этом за минувшие полгода уже удалось ввести 791 тысячу квадратных метров.
Среди прочего Владимир Якушев рассказал депутатам и о газификации региона, которая в течение длительного времени оставалась без должного внимания властей. По данным губернатора, с 2007 года в Тюменской области построено более 2,2 тысячи километров газовых сетей. В результате масштабной работы газоснабжением удалось обеспечить около 50 тысяч семей, а доля природного газа в городских округах превысила 90 процентов. И что особенно радует, максимальные темпы роста уровня обеспеченности газом отмечены именно там, где потребность в природном топливе была выше всего: в Ялуторовском, Абатском, Исетском и Нижнетавдинском районах.