Пристальное внимание МВД к незаконной сдаче жилья и россиянам, которые нарушают нормы законы, вызвано усилением борьбы с нелегальной миграцией.

Ужесточение контроля за незаконной арендой жилой недвижимости, которое инициировано в полицейском ведомстве, происходит на фоне борьбы с нелегальной миграцией, развернувшейся в России. При этом, как говорят в МВД, вопрос соблюдения норм отечественного законодательства становится принципиальным. Главной же мишенью стражей порядка станут те владельцы квартир, что сдают свои квадратные метры по так называемым "серым" схемам, не выплачивая налоги.
В связи с этим поразительные данные приводит "Российская газета": оказывается, что оборот средств только на столичном рынке аренды жилья достигает четырех миллиардов долларов в год. И только около 20 процентов арендодателей оформляют сделки должным образом. Остальные действуют незаконно, на свой страх и риск. Чтобы выявить этих нарушителей в полиции Москвы решили вплоть до нового года проводить спецоперацию под говорящим названием "Участковый - в каждую квартиру". В ведомстве считают, что все "нехорошие квартиры" удастся обнаружить за три месяца.
Стоит напомнить, что согласно действующему законодательству собственники жилых помещений, сдающих их в аренду, обязаны выплачивать 13 процентов от своего дохода. В случае, если арендодатель не является гражданином России, то ставка налога увеличивается до 30 процентов. При этом индивидуальные предприниматели могут выбрать - платить шесть процентов от дохода или купить патент на аренду жилья, позволяющий вовсе не пополнять казну. Стоимость такой "индульгенции" составляет 48,2 тысячи рублей.
После сдачи квартиры собственник жилья обязан предоставить в налоговую инспекцию договор о сдаче, сделанный в трех экземплярах. При этом налоговая декларация должна подаваться один раз в год. Если же полицейским удастся выявить незаконную сдачу квартиры, то хозяина жилища обяжут не только погасить всю задолженность по налогам, но и выплатить пени и штраф в размере 20 процентов от суммы взыскиваемого налога. В случае повторного нарушения штраф увеличится в два раза.
Особо стоит беспокоиться тем правонарушителям, чья задолженность по налогам достигла 300 тысяч рублей, ведь им грозит еще один штраф - в размере от 100 до пресловутых 300 тысяч рублей. Более того, они могут угодить в тюрьму на срок до одного года. А в случае, если арендодатель получает от своей "серой" деятельности доход более 1,5 миллионов рублей в год, то ему "светит" тюремное заключение сроком аж до трех лет, а сумма штрафа возрастает до полумиллиона рублей. Как отмечает "РГ", подобные штрафы и санкции до сих пор применялись к нарушителям крайне редко, однако ужесточение режима может изменить эту ситуацию.
Не вполне законопослушные владельцы могут уповать лишь на то, что факт нелегальной аренды довольно сложно доказать, ведь потребуется собрать солидный пакет документов. Полицейским придется запастись подписанным двумя сторонами договором о найме жилого помещения, актом приема-передачи и расписками о получении и передаче денег. Таким образом, арендодатель может избежать законной кары, если и он, и жильцы проявляют разумную осторожность.