В первую очередь, оптимизации решено подвергнуть систему управления и обслуживания этих объектов.

О том, что руководству Тюменской области предстоит подумать об оптимизации сети бюджетных учреждений, глава региона Владимир Якушев заявил в своем традиционном, ставшем уже восьмым, послании думе "О положении дел в области", отметив при этом необходимость двух принципиально разных подходов.
- С одной стороны, сама эта сеть очень велика и, безусловно, нуждается в оптимизации. Но нельзя рубить сплеча, никаких массовых сокращений, укрупнений и прочих "хирургических" решений в отношении социально значимых учреждений не будет. Оптимизировать надо, но осторожно, размеренно и со всем вниманием к специфике каждого конкретного случая, - подчеркнул губернатор.
Однако при таком довольно мягком подходе к изменению всей сети систему управления и обслуживания бюджетных объектов ждут более серьезные перемены. По мнению Владимира Якушева, тут нужно действовать со всей решительностью, а все операции, которые могут осуществлять индивидуальные бизнесмены и частные управляющие компании, должны быть переданы им на аутсорсинг.
- Метод давно известный, но у нас применяющийся крайне редко. А ведь так можно прекратить распыление бюджетных средств и сконцентрировать их на стратегических направлениях, причем собственно социальная функция бюджетных учреждений от этого никак не пострадает, - констатировал глава региона. - Поручаю всем моим заместителям до конца года рассмотреть этот вопрос применительно к сферам их ответственности, а моему первому заместителю Наталье Александровне Шевчик – подготовить на основе поступивших предложений целостную программу действий.
В завершение отметим, что губернатор пообещал осуществлять самый жесткий контроль за исполнением поручения и даже пригрозил провинившимся чиновникам персональный ответственностью.