Как только строители приступают к одним работам, сразу же появляются другие, которые нужно сделать не менее срочно.

Внешне благополучная ситуация с ремонтами образовательных учреждений Тюмени на поверку оказывается не такой уж радужной. Так, в трех школах областного центра капитальный ремонт до сих пор не закончен, а строители, которые обещали сдать все объекты к 1 ноября, находят все новые и новые причины для затягивания сроков. Впрочем, как заверяет директор городского департамента образования Андрей Степанов, ученикам ничего не угрожает, ведь дети и рабочие не пересекаются - учатся и работают в разное время.
По словам чиновника, задержки происходят из-за того, что в ходе ремонтов постоянно появляются все новые потребности. К примеру, трещина, требующая капитального подхода, может обнаружиться только после того, как со стен снимут обшивку. И вполне логично, что каждый раз нужно оформить проектную документацию, изменить смету, да и, наконец, произвести сами работы. Кроме того, дополнительно задерживают процесс замеры всех инженерных сетей, решение о проведении которых было принято.
Депутат Виктория Безкровная, входящая в городскую комиссию по социальным вопросам, спросила Андрея Степанова, из-за чего именно произошла задержка в строительстве футбольного поля у школы №40, ведь из бюджета на капитальный ремонт было выделено не много не мало 30,5 миллиона рублей, при этом в отчете черным по белому написано, что бюджет освоен на 100 процентов, а поле, между тем, так и не сделано.
- Сумма серьезная, поэтому если есть сбои, надо держать вопрос на контроле, - подчеркнула народная избранница.
Глава департамента образования ответил, что площадка на данный момент достигла 70-процентной готовности. По его словам, на поле осталось уложить асфальт и современное мягкое покрытие, которое нельзя монтировать в холода. Полностью мечта окрестных мальчишек будет готова к июню 2014 года.
- Гидрология тоже играет свою роль. Раньше там был частный сектор, вырыты подвалы. Чтобы не пришлось все переделывать после проседания грунта, было решено перенести работы на теплое время года, – цитирует чиновника "Вслух.ру".
В завершение Андрей Степанов рассказал о неожиданной проблеме, с которой столкнулись строители: на территории школы в ходе ремонтных работ было обнаружено огромное количество неучтенных электрических кабелей и сетей теплоснабжения, а по новым регламентов такая ситуация недопустима.
- Потребовалось время, чтобы найти понимание у владельцев сетей, организовать перенос с учетом того, что от этих сетей запитаны целые кварталы, - подытожил глава тюменского образования.