Несмотря на проведение публичных слушаний по проектам застройки ряда тюменских районов, власти областной столицы так и не приступили к реализации принятых решений.

На днях в областной столице прошло первое в этом созыве заседание комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской гордумы, где была придана огласке возмутительная ситуация. Оказалось, что программа по развитию в Тюмени градостроительной деятельности на 2012–2014 годы выполняется непозволительно медленно: по итогам первого полугодия из запланированной суммы в 81 миллион рублей было потрачено лишь 20 миллионов.
Ответить на недоумение депутатов решился и.о. директора департамента градостроительной политики Николай Черепанов, обвинивший во всех бедах проектировщиков из омской компании "Град", которые уже около пяти лет заняты разработкой градостроительной документации областного центра. По словам чиновника, организация грешит тем, что вовремя не предоставляет акты выполненных работ.
- Какие меры ответственности они несут? Будут ли платить неустойку? – задал вполне справедливый вопрос рассерженный председатель комиссии по градостроительству Валерий Фальков.
- Зачем нам нужен такой подрядчик? – поддержал его депутат Алексей Чирков.
Ничего о конкретных штрафах Николай Черепанов рассказать не смог, однако уверил парламентариев, что карательные меры по отношению к недобросовестным проектировщиками принимаются. Кроме этого, стало известно, что над комплексным проектом нашего города, включающим Генплан, Проекты планировки и Правила землепользования и застройки, омичи будут работать еще полтора года.
- Действительно, легче было бы работать с тюменскими специалистами. Сейчас мало обратной связи. Но торги есть торги, – передает "Вслух.ру" горечь чиновника.
Впрочем, стоит отметить, это не единственная проблема областного центра, связанная с его застройкой. Так, несмотря на планы по освобождению в Тюмени 24,9 га земли после сноса ветхих и аварийных домов, ни одного аукциона по развитию застроенных территорий так и не было проведено. А значит, планы властей вновь не удалось выполнить.
- Я так понимаю, что это связано с адресной программой сноса и реконструкции многоквартирных домов. Можно об этом поподробнее? Снос-то осуществлен или нет? – опять обратил к Николаю Черепанову свое возмущение Валерий Фальков.
- Да, были определены территории, на развитие которых мы планировали заключить договоры. Чтобы это сделать, нужно было провести аукционы. Но их не проводили в силу разных причин. В основном, из-за необходимости внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Нужно было привести зоны в соответствие с градостроительными нормами, – парировал и.о. директора департамента градостроительной политики, пообещав, что до конца года аукционы будут проведены.
Николай Черепанов отметил, что цифра 24 гектара не вполне точная и пока, к сожалению, неизвестно, сколько именно площадок выйдут на аукцион. На это Валерий Фальков попросил озвучить площадки, которые планируется развивать в первую очередь.
- Это Лесобаза, Антипино (ул. Водников) и ул. Холодильная, – сообщил чиновник.
Остается напомнить, что под программу сноса на Лесобазе вместе с ветхими домами попадают и роскошные особняки, а работа по участку вдоль ул. Мориса Тореза уже началась - тут разместится грандиозный культурно-досуговый центр с подземной парковкой, а также наземная парковка, сквер и детское кафе.