Обеднение людей привело к тому, что ставки по аренде жилья наконец-то стали падать даже в Москве: столичные жители больше не в состоянии платить за съемные квартиры по прежним расценкам. Кроме того, приезжие, оказавшись без работы,покидают столицу. Падение цены также связано с резким уве


Обеднение людей привело к тому, что ставки по аренде жилья наконец-то стали падать даже в Москве: столичные жители больше не в состоянии платить за съемные квартиры по прежним расценкам. Кроме того, приезжие, оказавшись без работы,покидают столицу. Падение цены также связано с резким увеличением количества предложений на рынке аренды жилья: многие не смогли продать купленные с инвестиционными целями квартиры, поэтому теперь это жилье сдается. По данным столичного АН «Доки», предложение на московском рынке аренды за последние 2 месяца увеличилось в секторе эконом-класса на 30%, в секторе элитного жиья — на 50%.
Согласно данным аналитиков, за первые две недели нового года аренда жилья эконом-класса в Москве подешевела на 6,5%, бизнес-класса - на 10%, класса «люкс» - на 5%.
По сообщению «Российской газеты», сейчас в Москве уже можно снять 1-комн. квартиру за 400 долларов, 2-комнан. - за 600 долларов. Это, конечно, будет не самый лучший район, но квартиры по такой цене предлагаются вполне пригодные для проживания.
В целом, за 3 месяца ставки по аренде жилья упали в столице на 20-25%, тогда как цены на жилья снизились всего на 10-12%.
Делать какие-либо прогнозы на будущее эксперты не решаются. Неизвестно, как поведут себя цены на аренду в условиях, когда денег у населения станет меньше, на рынке новостроек появится дефициит, а потребность в жилье останется неизменной.
Анастасия Миронова


фото с сайта freemarket.kiev.ua