Недобросовестные горожане не только заселяются в аварийные дома, но и умудряются сдавать их в наем.

О парадоксальной ситуации, которая имеет место в Тюмени, стало известно на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской думы. Депутат Николай Моисеев рассказал о том, что многие из аварийных домов, которых в областной столице насчитывается около двухсот, подверглись настоящему захвату.
- Люди самовольно вселяются в посещения, признанные аварийными. Мало того, что живут сами, так они еще и в наем умудряются сдавать эти квадраты, - заявил парламентарий.
Прокомментировать сложившуюся обстановку решилась Елена Уляшева, занимающая пост директора департамента имущественных отношений. Чиновница признала, что такие случаи есть на самом деле, и раскрыла стандартную схему подобных захватов. По словам Елены Уляшевой, обычно они происходят в тот момент, когда весь дом еще не расселен, однако появились несколько квартир, откуда хозяева уже выехали. Именно они и становятся мишенью незаконных новоселов, выселить которых можно только через суд.
Кстати, сейчас уже возбуждено более тысячи судебных дел, а около двухсот исков администрация города выиграла. Этих стараний депутату Владимиру Михайлову показалось мало - всю работу департамента он назвал мартышкиным трудом.
- Если расселенные дома сразу же сносить, то никто в них заселиться не успеет, - тонко подметил народный избранник.
Елена Уляшева посетовала: вся беда в том, что расселение происходит не одновременно, поэтому недобросовестные горожане и успевают воспользоваться моментом.
- Почему у частников получается всех в раз выселить, а у муниципалитета нет? - задал резонный вопрос Михайлов. - Переселили, сразу же окна, двери поснимали, да и все.
Впрочем, как оказалось, самовольный захват пустующих квартир - это далеко не единственная проблема, связанная с аварийными домами. Так, по заявлению Николая Моисеева, сама процедура признания домов аварийными осуществляется крайне неспешно.
- На данный момент утвержденного графика по обследованию всего фонда не существует. Таких возможностей у нас нет. Работаем только по заявлениям, – констатировала Елена Уляшева.
Глава департамента имущественных отношений рассказала, что для того, чтобы дом был признан аварийным, нужно заявление от заинтересованного лица, в качестве которого может выступить Государственная жилищная инспекция или рядовой житель дома. После этого проводится экспертиза помещения, на основании заключения которой вопрос выносится на рассмотрение комиссии. Как стало известно, в этом году в рамках программы софинансирования на переселение граждан было выделено более 500 миллионов рублей. Однако из 173 прошедших аукционов на приобретение жилых помещений состоявшимися были признаны лишь 17 - это вызвало недоумение депутатов.
- Никто не торопится заявляться на наши аукционы. Застройщики, например, не успели сдать жилые дома, нужные нам для приобретения квартир, ведь покупаются помещения только с чистовой отделкой, – подытожила Уляшева.
Остается напомнить, что помимо расселения аварийных домов у Тюмени еще масса проблем, связанных с ее развитием. При этом многие из них создаются искусственно.