Национальный экологический стандарт в сфере недвижимости может быть разработан уже через год.

На днях завершилась конференция "Дорожная карта" "зеленого" строительства в России - перспективы и проблемы", на которой стало известно о планах целого ряда экспертов о внедрении в нашей стране довольно строгих экологических стандартов. Среди прочего было предложено создать совет по разработке проекта "дорожной карты", а уже через год разработать национальный регламент по так называемому "зеленому" строительству.
- Мы должны сформировать национальный совет по разработке проекта дорожной карты "зеленого" строительства в России, в состав которого будут входить организации, которые на сегодняшний день изъявили такое желание - их 40, - рассказал РИА "Новости" один из инициаторов встречи, президент НП "АВОК" Юрий Табунщиков.

По планам, национальный совет должен включить целый ряд различных структур, среди которых Госстрой России, НОСТРОЙ, Союз архитекторов, комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также другие государственные органы власти и частные организации. Как заявил Юрий Табунщиков, сейчас строительство "зеленых" зданий успешно реализуют более 30 стран, имеющих национальные рейтинговые системы сертификации.

В качестве яркого примера можно привести британскую (BREEAM), американскую (LEED) и немецкую (DGNB) рейтинговые системы. К слову, в России также создан ряд стандартов организаций по оценке "зеленых" зданий, а с 1 марта 2012 года действует ГОСТ "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости". Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно.
Координатор системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ, а по совместительству начальник отдела методологии контроля и оценки соответствия Руслан Акиев связывает необходимость российских "зеленых" стандартов с неравномерным распределением в нашей стране водных ресурсов и высокой энергоемкостью зданий. К примеру, энергоемкость систем отопления жилых зданий в России на 61-76 процентов выше аналогичных показателей жилых зданий Северной Европы.