«Предлагалось открыть памятник к 100-летию ВЛКСМ, но я думаю, никто не обидится, если мы сделаем это раньше», - заявил губернатор.

Торжественный прием, посвященный 95-летию ВЛКСМ, на днях прошел в тюменской филармонии. В ходе праздничного собрания губернатор Тюменской области Владимир Якушев выразил поддержку инициативе открытия в нашем городе памятника, посвященного героическому подвигу комсомольцев-первопроходцев. Идейными вдохновителями проекта по созданию в областной столице нового монумента стали члены общественной организации «Комсомольское братство».
- Предлагалось открыть памятник к 100-летию ВЛКСМ, но я думаю, никто не обидится, если мы сделаем это раньше, - отметил глава региона, пообещав, что первый камень в основание памятника будет заложен в самое ближайшее время.
На такое заявление губернатора все участники праздничной встречи отреагировали бурными аплодисментами. В качестве места расположения монумента выбрана площадь перед тюменским железнодорожным вокзалом, откуда многочисленная молодежная армия отправлялась покорять Всесоюзные ударные комсомольские стройки Западной Сибири.
- В те годы вся наша область была одной большой стройкой. Из сельскохозяйственного и лесопромышленного край на глазах страны и мира усилиями тысяч энтузиастов превратился в промышленно развитый регион. В суровой тайге выросли десятки новых городов и поселков, на Ямале и Югре были открыты и освоены сотни нефтяных и газовых месторождений. Это был звездный час и для областной комсомольской организации, которая сумела поднять молодежь всей страны на великое дело – на освоение нефтегазовой целины, - подчеркнул губернатор.
В свою очередь, Игорь Шаповалов, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, попросил Владимира Якушева подумать о создании в Тюмени музея комсомольских ударных строек.
- У нас есть множество экспонатов, музей добротный получится. Я поддерживаю мысль о том, что союз молодежи должен быть. А мы, ветераны, готовы работать с молодыми, встречаться, заниматься воспитательной работой, - пообещал он.
Справка: Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — это крупнейшая в СССР политическая молодежная организация. Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). 29 октября считается днем рождения ВЛКСМ. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов советских граждан в возрасте от 14 до 28 лет. Сегодня идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков, ЛКСМ РФ и РКСМ(б).