Новый законопроект, который планируют рассмотреть депутаты Госдумы, увеличивает налоговый вычет при покупке жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, ведь, как утверждают разработчики, там экономическая ситуация отличается от реалий всей остальной страны.

Финансово поддержать россиян, собравшихся приобрести квартиру в городах федерального значения, намерены депутаты Госдумы. Парламентарии решили, что покупатели жилья на территории Москвы и Санкт-Петербурга заслуживают увеличенного налогового вычета. Напомним, сейчас россияне, купившие один или нескольких объектов недвижимости, имеют право на налоговый вычет в размере 13 процентов от общей суммы, не превышающей два миллиона рублей.
А вот новая инициатива, как утверждает газета "Известия", позволит новоявленным владельцам квартир в Москве и Санкт-Петербурге вернуть 13% от суммы в четыре миллиона рублей. Пояснительная записка к законопроекту содержит развернутую аргументацию новой идеи. Разработчики утверждают, что для столичных городов существующий налоговый вычет является недостаточно эффективной мерой поддержки граждан при приобретении жилья, а повышая размер возвращенных средств, государство стимулирует граждан получать более высокую зарплату.
- В Москве совсем другие экономические условия, другие цены на жилплощадь. Квартиры стоят гораздо дороже, чем по всей России. А получается, что, покупая квартиру дороже, люди все равно получают назад 13% с двух миллионов рублей. Таким образом, максимальный возврат составляет 260 тысяч рублей. Надо, чтобы для городов федерального значения возврат по подоходному налогу увеличился вдвое. Считаю, ограничение в два миллиона для городов федерального значения не соответствует реалиям и несоразмерно затратам граждан на покупку недвижимости. При всем внешнем благополучии обеих столиц ее жители вынуждены по многим расходам брать на себя "повышенные обязательства", - уверен автор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, представляющий фракцию "Справедливая Россия".
"Известия" решили подтвердить сентенции депутата о нелегкой судьбе столичных жителей и подготовили статистику: средняя цена за квадратный метр квартиры в московской новостройке в октябре 2013-го составляла 184,2 тысячи рублей, а это не много не мало 7,7 миллиона рублей за квартиру площадью 42 квадратных метра для семьи из двух человек.
- Про цены на столичную недвижимость слагают легенды, и даже анекдоты. Приобрести квартиру за два миллиона рублей в отличие от большинства российских городов в Москве просто невозможно. Нет таких цен. Поэтому считаю, что существующее ограничение в два миллиона рублей для городов федерального значения не соответствует нынешним ценам на недвижимость в обеих столицах, - комментирует статистические данные Александр Агеев.
Остается напомнить, что в июле 2013 года глава России Владимир Путин подписал Федеральный закон N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому россияне получили право на налоговый имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости - квартиры, дома, дачи и земельные участки. До этого компенсация выдавалась только на один объект, и лишь раз в жизни. Впрочем, размер вычета остался прежним - 13 процентов от двух миллионов "деревянных".