Невозможность дальнейшего возведения многоэтажного здания доказала экспертиза несущих конструкций.

Еще 190 дольщиков четырех тюменских долгостроев пока не получили свои долгожданные квартиры. А вот два проблемных дома - многоэтажка ЗАО «Стройимпульс» в квартале улиц Аржанова-Сахарова и здание компании «Зодчие» на улице Максима Горького - официально лишены незавидного статуса долгостроев: строительные работы находятся на завершающей стадии, и уже до конца года 380 тюменцев наконец-то станут новоселами.
Как обещают власти Тюмени, до конца 2014 года будет достроен дом в поселке Антипино по улице Буденого под условным обозначением ГП-10. Первоначально его возведением занималась компания «Аскон», завершение строительства решено было доверить ЖСК «Надежда». А вот дома ПСК «Континент», как сообщают в Главном управлении строительства Тюменской области, сейчас проходят оценку технического состояния. Из-за того, что длительное время строительство этих объектов не велось, а качественной консервацией застройщик решил себя не утруждать, экспертам придется определить несущие способности конструкций и вынести свой вердикт.
Судьба же еще одного тюменского долгостроя отчетливо ясна уже сейчас: как ни печально, но многоквартирный дом ГП-6 по улице Малиновского, что расположен в районе Мыс, будет демонтирован. Все дело в том, что достроить здание не представляется возможным по техническим причинам. Обследование, проведенное при поддержке Главного управления строительства Тюменской области, показало совершенно точно: существуют проблемы несущих и ограждающих конструкций, которые можно решить только путем демонтажа здания. Правительство региона инициировало покупку долей граждан, которую осуществляет «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области».
Напомним, возведение объекта ЗАО «Запсибстройсервис» начало в 2007 году, не обзаведясь при этом разрешением на строительство. Руководитель компании А.Н. Шоболов, привлекавший средства дольщиков по предварительным договорам, многократно наказывался за нарушения градостроительного законодательства, однако выше четвертого этажа сооружение так и не выросло. Обманутые дольщики принялись писать письма во все инстанции и даже вышли на пикет к городской администрации. Как также сообщает портал dom72.ru, на особом контроле властей Тюмени находятся еще девять домов, застройщики которых нарушили сроки ввода в эксплуатацию.