Собственный взгляд на управление многоквартирными домами тюменские парламентарии мечтают сделать общероссийским правилом.

Накануне стало известно, что члены комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы хотят предложить Государственной думе России рассмотреть законодательную инициативу под все объясняющим названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской федерации». Тюменские депутаты, ставшие разработчиками законопроекта, планируют повысить роль собственников в вопросах управления многоквартирным домом.
Такую амбициозную задачу планируется реализовать с помощью созданных советов, которые сейчас могут эффективно действовать только по доверенности собственников помещений. По сути, действующие нормы Жилищного кодекса не позволяют домовым советам самостоятельно принимать хоть сколько-нибудь значимые решения. При этом вопросы, касающиеся управления дома, решаются путем проведения общего собрании собственников помещений, которое зачастую довольно сложно воплотить в жизнь - слишком низка явка.
Тюменские законотворцы хотят внести изменения в статью 44 Жилищного кодекса, дав собственникам право принимать решение о вручении своих компетенций по ряду вопросов совету дома. Кроме того, в случае если инициатива будет принята, то депутатам придется поправить и статью 161.1 Жилищного кодекса, уточнив полномочия совета многоквартирного дома при условии передачи этому органу компетенций общего собрания собственников. Среди прочего предлагается значительно расширить возможности председателя совета дома.
К примеру, он сможет заключать договоры по вопросам, входящим в компетенцию совета, без доверенности собственников. Впрочем, договор на управление домом и договор на оказание услуг по ремонту общего имущества в доме будут заключаться как раньше - при наличии доверенности. Зато осуществлять контроль исполнения уже заключенных договоров, а также подписывать акты приемки оказанных услуг и, соответственно, акты о непредоставлении услуг председатель сможет свободно. Примечательно, что не все депутаты были единодушны в одобрении законопроекта - некоторые высказались против. Например, Александр Захаров посчитал неприемлемой поправку, которая может ограничить право пользования мусоропроводом.
- Это совершенно неправильно и нелогично. С учетом любых законов, правоприменительной практики, если собственники хотят отказаться от услуги, предусмотренной проектом дома, в частности, мусоропровода, решение должны принимать все собственники стопроцентно. Иначе последует нарушение конституционного права. Допустим, инвалид живет на 13 этаже, и он должен иметь возможность пользоваться мусоропроводом, а не спускаться каждый раз на первый этаж, чтобы выбросить мусор. Вы же предлагаете дать совету дома принимать такие решения самостоятельно. Есть нюансы в законопроекте, в которых я не вижу логики, - жестко прокомментировал законопроект парламентарий.
Своего коллегу поддержал и председатель комиссии Юрий Баранчук, попросивший начальника аналитического отдела Тюменской городской думы Оксану Быкову обратить на замечания самое пристальное внимание. По результатам встречи, как сообщает "Вслух.ру", парламентарии посоветовали рассмотреть этот вопрос на заседании городской думы, учитывая поступившие предложения.