Подстанция «Тарманы» обеспечивает электроснабжение целого ряда крупных районов областного центра: Мыс, Заречный, Тарманы, а также часть поселков ММС и Матмасы.

Создание новых энергетических мощностей, которые станут платформой для дальнейшего развития нашего города, является главной задачей компании «Тюменьэнерго». На этот раз пресс-служба энергетиков сообщает о модернизации важнейшего объекта - подстанции 110/10 кВ «Тарманы», которая гарантирует бесперебойное электроснабжение ряда крупных районов города: Мыс, Тарманы, Заречный, а также часть поселков ММС и Матмасы. Вот уже несколько лет как тут ведется масштабное строительство: возводятся такие жилые комплексы, как «Просторный», «Светлый квартал» и «Новый Мыс».
Реконструкция подстанции, которая стала частью постоянной работы по модернизации энергооборудования, включает замену разъединителей, замену двух силовых трансформаторов по 16 МВА каждый на более мощные – по 25 МВА - и реконструкцию распределительных устройств. Сейчас уже подошел к своему логическому финалу первый этап: один из трансформаторов запущен, а вместо морально устаревших вентильных разрядников решено было установить современную защиту электрооборудования от перенапряжений, значительно повышающую надежность работы оборудования и снижающую риск возникновения нештатных ситуаций.
Как обещают в компании, до конца текущего года все работы по «апгрейду» энергообъекта и замене силовых трансформаторов будут завершены. Важно, что при этом техническая модернизация ведется без ограничения электроснабжения потребителей и при действующем оборудовании. Как ожидается, обновленная подстанция «Тарманы» неизбежно увеличит надежность энергоснабжения всего областного центра. Кроме того, это серьезный задел на будущее, ведь теперь можно подключать все новых и новых потребителей, а это должно послужить мощным импульсом для развития микрорайонов Мыс, Тарманы и Заречный. И это тем более важно, что потребление электроэнергии в нашем городе растет постоянно.