Год от года величина платежей в пользу государства будет только увеличиваться. При этом сбор в Москве будет больше, чем во всех остальных регионах России.

На днях депутаты Госдумы разрешили российским регионам увеличить налог на торгово-офисную недвижимость, приняв в третьем чтении закон, согласно которому с 1 января 2014 года власти субъектов смогут взимать налог на имущество по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости коммерческих квадратных метров. Напомним, инвентаризационная стоимость обычно значительно ниже рыночной, а вот кадастровая, напротив, максимально приближена к реальной цене.
Для того, чтобы перейти на новый порядок налогообложения, законодательные (представительные) органы власти российских регионов должны принять соответствующие законы. Однако есть одно "но": при свершившемся переходе субъекты уже не смогут вернуться к определению налоговой базы, рассчитанной из инвентаризационной стоимости. Что касается перечня объектов, подпадающих под новый закон, то он таков: торговые и административно-деловые центры, а также нежилые помещения, предусматривающие наличие офисов, объектов бытового обслуживания и общественного питания.
Кроме того, как сообщает РИА "Новости", новая схема также распространится на имущество иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в нашей стране. Известны и конкретные налоговые ставки: для большинства российских регионов в 2014 году они не должны превышать одного процента кадастровой стоимости, в 2015 году — 1,5%, в 2016 и последующих годах — двух процентов. А вот для имущества московских организаций значения будут несколько выше: в 2014 году не более 1,5%, в 2015 году — не более 1,7%, в 2016 и последующих годах — не более двух процентов.