Созданное по указу Владимира Путина ведомство возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Указ о создании нового министерства Президент России Владимир Путин подписал в пятницу. Ведомство, созданное на базе Госстроя, призвано координировать деятельность целого ряда структур - от фонда ЖКХ до Олимпстроя.
- Преобразовать Федеральное агентство по строительству и ЖКХ в министерство строительства и ЖКХ РФ, передав ему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, - публикует пресс-служба Кремля точный текст указа.
Возглавить ведомство глава государства предложил экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Неудивительно, что от этого предложения чиновник отказаться не смог. Он поблагодарил Владимира Путина за оказанное доверие, пообещал не подвести и раскрыл основные моменты, на которые планирует обратить внимание. По мнению Михаила Меня, самое главное - это ремонт многоквартирного жилья, инвестиции в жилищно-коммунальный сектор, мониторинг принятия мер по недопущению роста тарифов, а также переселение россиян из аварийного жилья и снижение стоимости возведения нового.
Президент отметил, что свежеиспеченному министру стоит применить весь опыт, накопленный им на работе в мэрии Москвы, а затем в качестве главы Ивановской области. В Государственной Думе одобрили создание нового министерства, так как его необходимость назрела уже давно. Кроме того, была поддержана и кандидатура Михаила Меня.
- Я приветствую и создание министерства, и назначение. Очень правильное решение, потому что министерство строительства и ЖКХ - это тема уже давно назревшая. И у Минрегиона уже достаточно функций и задач, им нужно сосредоточиться на региональном развитии. Очень хорошо, что так случилось. Надеюсь, что законотворческий процесс, касающийся строительства, тоже пойдет с утроенными темпами, - цитирует РИА "Новости" первого заместителя председателя думского комитета по земельным отношениям и строительству, единоросса Мартина Шаккума.