Чтобы получить новенькие квартиры, жителям областного центра придется самим проявить инициативу.

По программе сноса ветхого и аварийного жилья, которая действует в нашем регионе с 2008-го, в этом году в Тюмени будут расселены 39 домов, при этом 270 семей, проживающих в них, получат новое жилье. Однако, как отмечают власти, некоторых горожан статус новосела вовсе не радует - их не устраивают предоставленные квартиры.
- Большинство жителей, конечно, переезжают или получают денежную компенсацию. Но часть не согласна, и мы решаем споры в суде. На это тратится определенное время, но такова процедура, – комментирует ситуацию глава Тюмени Александр Моор.
Что же касается определения аварийности того или иного здания, то решение об этом принимает специальная комиссия, включающая представителей 11 различных ведомств – от жилищной инспекции и Роспотребнадзора до департамента имущественных отношений. Заседания комиссии организуются по мере поступления обращений, которые специалисты обязуются рассмотреть в течение 30 рабочих дней. Отметим, что тюменцы должны сами проявить инициативу, чтобы их дом признали аварийным, а они наконец-то обрели новенькие квадратные метры.
- Собственник помещения пишет заявление, прикладывает свидетельство о собственности, и самое главное, должны быть заключение специализированной организации, что дом является аварийным и требует сноса, – сообщил Владимир Халямин, председатель Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций.

Напомним, не так давно мы сообщали о существующих проблемах в сфере расселения тюменских домов. Депутат Николай Моисеев жаловался на неспешность процесса, а Елена Уляшева, занимающая пост директора департамента имущественных отношений, посетовала на скромные возможности департамента, которые не позволяют обследовать весь жилой фонд Тюмени. Кроме того, оказалось, что есть проблема с приобретением новых квартир для переселенцев, а также с почти пиратским захватом пустующего жилья в аварийных домах.
Остается добавить, что задачу расселения, а также другие многочисленные задачи, которые стоят перед российскими властями, отныне придется решать новому министерству, указ о создании которого на днях подписал Президент России Владимир Путин. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, образованное на базе Госстроя, возглавит бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Свежеиспеченное ведомство будет координировать деятельность целого ряда структур - от фонда ЖКХ до Олимпстроя.