Власти Нового Уренгоя признают, что покупателям квартир в злополучном доме крупно не повезло.

Тюменскую строительную компанию «ТрестГеоСтрой» собственники квартир в уренгойской новостройке винят не только в неоднократном срыве сроков сдачи объекта, но и - не много не мало - в задержке выполнения городской программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Дом, в который люди не могут въехать уже больше года, находится по адресу: улица Энтузиастов, 1. Однако чего-чего, а энтузиазма у ямальцев нет, остались только недовольство, обида и растерянность.
Люди рассказывают, что 280 из 380 квартир в злополучной девятиэтажке принадлежат Фонду жилищного строительства Ямало-Ненецкого округа, который после сдачи дома в эксплуатацию должен распределить купленное жилье между стоящими в очереди жителями Нового Уренгоя. А вот остальная сотня жилых помещений была предназначена для коммерческой реализации, и чтобы приобрести квартиры, многие ямальцы были вынуждены взять ипотеку.
- Получается, что я год живу, выплачивая проценты по ипотеке без возможности пользоваться своей квартирой. Я не могу въехать в новый дом из-за отсутствия газа, перебоев со светом и водой. Благоустройство территории отсутствует, повсюду строительный мусор, не доделаны козырьки, нет тротуаров. Хотя все это должно быть закончено в срок по договору, – возмущается Марина Силина, купившая квартиру в дома на Энтузиастов.
Женщина уверяет, что тюменские строители неоднократно переносили сроки ввода объекта. Первоначально датой сдачи был назначен сентябрь 2012 года, позже сентябрь как-то незаметно «превратился» в декабрь. Однако достаточно изучить акт проверки под номером 236 ямальской службы Госстройнадзора, чтобы понять: 10 числа последнего месяца года в доме было выявлено 133 нарушения обязательных требований ГОСТа капитального строительства. Впрочем, неимоверное число претензий не помешало замглавы Нового Уренгоя Андрею Воронову через десять дней подписать распоряжение о вводе дома в эксплуатацию. При этом, как выяснили собственники квартир, полностью нарушения не были устранены даже в течение прошедших месяцев 2013-го.
- Это конец финансового года для бюджета. Подписанный ввод дома в эксплуатацию дал основание для итогового финансирования Фонда жилищного строительства Ямала под указанный дом. Никто не проверял, как устранены указанные 133 недоделки дома. Специалисты и так прекрасно знали, что нарушения остались. Ввод дома был подписан, только чтобы обеспечить очередной транш бюджетного финансирования, – обвиняют ямальцы власти города.
На это Андрей Воронов заявил, что поставил свою подпись на основании разрешения Госстройнадзора ЯНАО. При этом чиновник признает, что все возможные сроки реальной эксплуатации здания были нарушены. А покупателям квартир в этой новостройке, по словам вице-мэра Нового Уренгоя, крупно не повезло.
- На самом деле там всего 20 квартир в собственности (Прим. жители утверждают, что 100), все остальные квартиры проданы под расселение из аварийного жилья. Соответственно, есть правило по газоснабжению, что только при 80 процентах наполнения дома возможна подача газа. Техническая возможность подачи газа есть, но по правилам его подавать нельзя. Что по благоустройству, вы же понимаете, что жилой дом строится в новом микрорайоне, это не последний дом в сети, они строятся комплексно. Пока люди будут вынуждены совмещать стройку с жильем. Минимальные меры по благоустройству дома предприняты, сделана дорога, но что-то облагораживать, пока дом строится, не имеет смысла. Все зависит от распределения участков на торгах, благоустройство может затянуться на годы, – цитирует чиновника портал Znak.com.
Андрей Воронов говорит, что в том случае, если приемка дома пройдет успешно, то документы на льготные квартиры Фонд жилищного строительства ЯНАО передаст в администрацию Нового Уренгоя. После этого власти начнут распределение жилья между нуждающимися очередниками. К сожалению, неизвестно, сколько времени может занять вся эта процедура. Ясно одно: пока квартиры не обретут своих владельцев, дом так и останется в «полупригодном для жилья состоянии». Остается добавить, что несколько отчаявшихся семей заселились в квартиры, несмотря на незавершенные технические работы. А вот другие владельцы жилья намерены обратиться в суд с требованием о компенсации за срыв фактических сроков сдачи дома.