Точную величину прибыли, которую удалось извлечь региональным зодчим, сообщает Федеральная служба государственной статистики по Тюменской области.

Подлинные цифры, характеризующие положение дел на региональном строительном рынке, сообщила накануне Федеральная служба государственной статистики по Тюменской области. Эксперты выяснили, что с января по сентябрь 2013 года в эксплуатацию было сдано 1058,5 тыс. квадратных метров жилья. При этом средняя стоимость одного "квадрата" на первичном рынке жилья составила 46,7 тысячи рублей.
Несложно посчитать, что доходы тюменских строителей лишь за девять месяцев текущего года достигли внушительной суммы: 49,432 миллиарда рублей. Что же касается чистой прибыли, то она, как водится, несколько меньше. Учитывая, что, согласно все тому же статистическому исследованию, средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья квартирного типа в январе-сентябре 2013 года составила 33,4 тысячи рублей, можно сказать, что строительные компании региона получили прибыль в размере 14,078 миллиарда рублей.
Другие статистические данные, обнародованные Службой, таковы: в расчете на тысячу жителей ввод жилья составил 770,8 кв. метра. По этому показателю Тюменская область стала лидером в Уральском федеральном округе. Максимальные значения были достигнуты в Тюменском районе - тут ввели 1254,1 "квадрата" жилья на тысячу человек, на втором месте с показателем 1075 квадратных метров оказалась областная столица. Далее следуют Нижнетавдинский (630,0) и Уватский (598,9 кв. метра) муниципальные районы.
Выборочный анализ организаций, занимающихся операциями с недвижимостью, показал, что на конец III квартала 2013 года индекс цен на первичном рынке жилья вырос на 0,1 процента, на вторичном – на 0,9 %. При этом средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир на вторичном рынке жилья составила ровно 52 тысячи рублей. Жители области ввели в эксплуатацию за счет собственных и заемных средств 34,4% от общего объема сданного жилья, что составляет 364,1 тысячи квадратных метров - это на 65,2% больше, чем в 2012 году.