Организация студенческих стройотрядов должна решаться на федеральном уровне, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По словам Шувалова, необходимо создать ряд законов, которые позволили бы создавать стройотряды, а также изучить региональные и федеральные нормы. Отработка механизма создания стройотрядов может происходить на базе Казанской государственной архитектурно-строительной академии.


Возродить студенческие стройотряды предложил президент России Дмитрий Медведев, который 9 апреля 2009 года поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру спорта Виталию Мутко разработать соответствующий законопроект. Чиновники пообещали предоставить его к 1 июля текущего года, однако сделать это не успели.
Разработку законопроекта о стройотрядах было решено приурочить к 50-летнему юбилею появления первого студенческого отряда в МГУ имени Ломоносова. К юбилею также планируется провести и другие мероприятия, включая всероссийский съезд стройотрядов в Государственном Кремлевском дворце в ноябре 2009 года, а также установку на территории МГУ памятного знака, посвященного стройотрядовскому движению.
До Медведева идею возрождения стройотрядов озвучивали представители «Единой России». В частности, в октябре 2006 года координатор молодежной политики Андрей Турчак заявил, что стройотряды уже действуют в Воронежской и Свердловской областях.
Lenta.ru


Фото с сайта vmdaily.ru