Горожане способны проявить немало фантазии для того, чтобы заполучить заветное место для собственного автомобиля.

Удивительно, на что только не идут жители Тюмени, стремясь обеспечить собственное авто местом на стоянке. При этом аналогичные потребности соседей волнуют горожан в самую последнюю очередь. Так, пресс-служба администрации областного центра сообщила накануне, что в борьбе за парковку тюменцы стали использовать богатые возможности глобальной паутины: все чаще на сайт «Тюмень – наш дом» приходят ложные сообщения о брошенном во дворах автотранспорте.
Тюменцы требуют эвакуации длительно стоящих без движения машин, однако на деле оказывается, что большинство авто имеют хозяев и находятся в приемлемом состоянии: автомобиль не разукомплектован, колеса накачены, а кузов чистый, также нет свободного доступа в салон. Около пяти процентов всех сообщений поступают от недобросовестных горожан - эту ситуации власти Тюмени назвали настоящей войной за парковку, которая развернулась практически в каждом дворе.
- Обращаем внимание горожан, что такие автомобили не подлежат эвакуации. Даже если хозяин нечасто использует автомобиль, транспортное средство не будет считаться брошенным, - напоминают в администрации.
Что касается мер к действительно брошенным автомобилям, то они таковы: при поступлении сообщения специалисты отсмотрят машину и составят соответствующий акт. После этого собственник - если его, конечно, удастся установить - получит предписание о приведении автомобиля в удовлетворительное состояние или его принудительной эвакуации, а также будет оштрафован за нарушение Правил благоустройства города Тюмени. Административное наказание для физических лиц составляет от 1000 до 5000 рублей, а для юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. В том случае, если хозяина найти не удастся, машина будет эвакуирована на спецстоянку для дальнейшей утилизации. Вот нехитрые приметы брошенного авто: в течение сезона (3 месяца) автомобиль простоял без движения, ухудшился его внешний вид, спущены колеса, разбиты стекла или захламлен салон.