Самое главное, считают власти, это предоставить участки для индивидуального жилищного строительства.

Накануне в Тюмени состоялось заседание комитета областного парламента по аграрной политике и земельным отношениям, в ходе которого депутаты обсудили состояние дел на рынке земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Народные избранники решили, что в регионе нужно активизировать работу по инвентаризации земель - именно это поможет предоставлять многодетным семьям необходимое количество бесплатных участков.
Стоит напомнить, что за два года, в течение которых действует программа по обеспечению многодетных семей землей, участки общей площадью 188,5 га получили 1389 ячеек общества. При этом лишь за 10 месяцев 2013-го граждане, имеющие трех и более детей, стали владельцами 600 участков. Всего же в текущем году для индивидуального жилищного строительства было предоставлено 2,5 тысячи наделов, 670 из которых предназначено для ведения личного подсобного хозяйства. По состоянию на 1 октября в 26 муниципальных образованиях региона на учет было поставлено 7 149 многодетных семей, 38 процентов которых, а это 2 752 семьи, проживают в Тюмени.
Директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев сообщил, что подавляющее большинство заявок касается участков под ИЖС, значительно меньше - под дачное строительство. Отметим, что для реализации масштабных планов в регионе делается немало - так, в 2012 году в распоряжение Тюменской области из федеральных фондов было передано почти 200 гектаров в Заводоуковском городском округе и около 100 гектаров в селе Гусево и поселке Московском Тюменского района - предоставление этих участков семьям, поставленным на учет в областной столице, будет проходить в следующем году.
В 2013-м копилка региона пополнилась еще целым рядом участков общей площадью более 400 гектаров: это земля в границах Горьковского, Кулаковского и Московского муниципальных образований Тюменского района, а также два крупных участка на востоке и северо-западе деревни Падерина. Подчеркнем, что власти настроены оптимистично и в случае, если передача федеральных земель области продолжится, намерены обеспечить бесплатной землей не только многодетные семьи, но и всех желающих начать индивидуальное жилищное строительство.
- Мы действительно продвинулись в вопросах выделения участков. Если в прошлом году лишь 209 семей получили землю, то в этом году уже введено 1 382 участка под индивидуальное жилищное строительство. Но очередь возросла, сегодня обеспеченно 19% многодетных семей. Остальные ждут. Считаю, что необходимо сделать реестр, провести инвентаризацию земель, чтобы четко понимать, какими возможностями располагает каждое поселение, – предложил Николай Барышников.
Заместитель губернатора Сергей Сарычев заметил, что инвентаризация земель - это весьма сложный рабочий процесс.
- У нас достаточно много судебных дел по определению полномочий в тех или иных территориях. Это результат неграмотного межевания земель. Вторая серьезная проблема, как правильно подмечено, спекуляция. В 90-е годы, используя лазейки в законодательстве, руководители сельхозпредприятий скупили земли у своих крестьян. В итоге сегодня мы имеем ряд споров хозяйствующих субъектов, которые решаются только в Арбитражном суде, потому что состава преступления нет. Яркий пример — Мирово Парк. Наводим порядок в этих вопросах. Все они на постоянном контроле у главы региона, – подытожил чиновник.