В Росреестре отмечают, что все больше граждан нашей страны хотят получить услуги по регистрации недвижимости в электронном виде.

О росте числа операций по регистрации прав на различные объекты недвижимости сообщает пресс-служба Росреестра. За девять месяцев текущего года ведомство зарегистрировало на 17% больше прав на жилые помещения, чем за аналогичный период 2012-го. Абсолютное значение транзакций достигло внушительного числа - более 7,9 миллиона.

Причинами такого роста в Росреестре назвали общее упрощение процедур и сокращение сроков предоставления государственных услуг. Как также подсчитали эксперты ведомства, за три квартала на пять процентов - до 4,8 млн - выросло число зарегистрированных прав на земельные участки. Кроме того, с 870 тысяч в прошлом году до 897,5 тыс. в этом увеличилось и количество выданных прав на жилье, купленное при помощи ипотечных кредитов.

А вот величина прав на недвижимость, зарегистрированных в рамках так называемой «дачной амнистии», за период с января по сентябрь сократилась на 17 процентов - с 725 тысяч до 599 тысяч. Кроме того, несколько снизилась интенсивность регистрации прав на линейные сооружения (линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, линии электропередач и другие) и нежилые здания, помещения и сооружения. Зато, как отмечают в Росреестре, неизменно растет число граждан, желающих получить услуги в электронном виде.

Так, за девять месяцев ведомство предоставило в виде электронных документов уже более 26 процентов выписок из государственного кадастра недвижимости и более 18 процентов выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимость. В электронном виде было также принято почти 19 процентов заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства и земельных участков. В завершение напомним, что в 2012 году доля электронных услуг в общем объеме услуг Росреестра не превышала и пяти процентов.