Три десятка жителей Комарово пикетировали 13 июля здание Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области на ул. Некрасова, 11, требуя окончания строительства своих домов. Акция началась в 7.45, чтобы идущие на работу чиновники вынуждены были ее лицезреть, и закончилась без приключений в 10.00.


Развернули пять транспарантов: «Региональная общественная организация «Обманутые дольщики «Комарово», «Мы заложники нац. проекта «Доступное жилье», «Право на жилье гарантировано Конституцией РФ», «Мы хотим быть жителями Комарово, а не бомжами из Комарово», «Правительство и Фонд обещали сдать Комарово, сдержите слово».
Сделанный кем-то из участников самостийный плакат «ГУС ТО, «спасибо» за Кошмарово!» не был выставлен по просьбе организаторов.
«Комаровцы» могли вывести на улицу и больше народу, но уведомление подавалось на 30 человек, и такой численности придерживались. Это первый пикет, на который жителям района удалось получить согласование от городских властей: до этого дважды инициативная группа подавала уведомление о проведении пикета 29 июня, и оба раза ей было отказано.
К пикетчикам вышли и беседовали с ними свыше часа начальник ГУС и ЖКХ Евгений Мискевич и управляющий Фондом развития жилищного строительства Тюменской области Дмитрий Рыбин (Фонд является заказчиком застройки Комарово). Присутствовали несколько журналистов газет и камера канала «Регион-Тюмень».
Ответа на главный вопрос – «Когда будут сданы дома первой очереди?» - вновь не последовало. Евгений Мискевич лишь в очередной раз пообещал, что дома будут достроены, в ближайшую субботу жителям будет представлен график сдачи домов, а после пикета в 12.00 он готов встретиться с комаровцами в штабе стройки и ответить на вопросы. Деньги, по его словам, у генподрядчика (ЗАО «МДС») есть. Школу и детский сад начальник ГУС пообещал на этот раз начать строить после того, как первая очередь будет введена. «Проекты готовы», - сказал он.
Впрочем, обещаний и графиков было уже множество, сроки их истекли, а конца стройке не видно. На момент пикета дольщикам передано по акту 306 домов из 800, а окончательный документ - отчет агента - подписан только по 30 домам.
Кроме того, жители не в восторге от озвученного Евгением Мискевичем варианта достройки: «Давайте считать это строительной площадкой. Попросим вас пока выселиться. Мы будем достраивать дома!» И далее: «Если дома не соответствуют проекту, надо дома разбирать и перестраивать. Будем разбирать и перестраивать». Но ирония в том, что практически все дома не соответствуют проекту – начиная с того, что использовались материалы гораздо более низкого качества, чем проектом предусматривалось. А жить многим больше негде - другого жилья, кроме домиков в Комарово, у них нет.
Не последовало и ясного ответа на вопрос о причинах, по которым Комарово не могут достроить. Если деньги есть, то в чем проблема?
И жители на пикете не стеснялись в выражениях: «Комарово – символ безвластия в Тюменской области!», «То, что нам настроили, с проектом и рядом не лежало!», «Почему не достраивается? Организация плохая или деньги кто-то своровал?», «Мы встретимся, конечно, ответы на вопросы получим, но получим ли мы дома!», «Мы сами достроим, возместите деньги за недоделки!», «Власть-то когда-то изменится. Сегодня вы в галстуке – завтра мы!». Вплоть до иронических: «Единственный, кому мы еще не писали жалобы – это Обама!».
Пока что из позитивных новостей можно назвать, пожалуй, то, что жителям Комарово представили, наконец, официальные проекты и укрупненные сметы домов. Да еще тот факт, что на всякий случай перед визитом в область 9-10 июля первого вице-премьера Виктора Зубкова в Комарово ударными темпами вылизали улицы и благоустроили прилегающие к дороге участки – чтобы внешне район имел презентабельный вид. На создание «показухи» энергии и мотивации у генподрядчика хватило – в отличие от завершения стройки.
Рустам Фахретдинов