Власти областной столицы подсчитали места в карманах вдоль тюменских улиц, а также на автостоянках, парковках, паркингах и в гаражах.

На днях в Тюменской городской думе прошло очередное заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям, на котором депутат Алексей Чирков озвучил невероятные цифры. Оказывается, в июле 2013 года в областной столице было зарегистрировано не много не мало 275 053 личных автомобиля. При этом, как подсчитали парламентарии, сейчас в Тюмени всего 95290 парковочных мест, из которых 18 866 мест расположены в карманах вдоль городских магистралей, а оставшиеся 76 424 места - в гаражах, на автостоянках, парковках и паркингах.
Не остается ничего другого, как предположить, что остальные машины в количестве 179 763 штуки припаркованы во дворах. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, власти Тюмени пообещали дополнительно обустроить в 2013 году 1 206 парковочных мест.
- В рамках проекта предусмотрено строительство парковок на шести объектах: на улицах Менделеева, Семенова, Эрвье, Зелинского, на улице Республике - от Мельникайте до Пермякова, а также в межквартальном проезде микрорайона Тура, - заявил Дмитрий Гришаев, занимающий пост заместителя директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени.
Алексей Чирков предложил подойти к решению проблемы нехватки парковочных мест по-европейски, переложив часть затрат на предпринимателей. Напомним, это не первая подобная инициатива - ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступал с инициативой, чтобы бизнесмены оплачивали строительство мостов и развязок.
- Организация парковок и точечные меры - это замечательно, но я считаю, что нужно менять общий подход. Следует работать по аналогии с другими странами и компенсировать часть затрат на инфраструктуру с помощью бизнеса. Например, десять процентов городского бюджета Лондон получает от парковочных мест. Конечно, у нас так сделать не получится, но можно приблизиться. Необходимо создать рабочую группу по решению этого вопроса, - добавил парламентарий.
В завершение с горькой речью выступил депутат Тюменской городской думы Владимир Михайлов.
- Мы безграмотно строим инфраструктуру города. Человек проживает в одном микрорайоне, возит ребенка в школу в другой, а работать едет в третий. Мы не проектируем локальных микрорайонов, которые пригодны для жилья и удобства граждан, - это проблема, - цитирует его «Тюменская линия».