Каждый желающий сможет взять из шкафа любой понравившийся фолиант, при этом от тюменцев требуется лишь одно - положить взамен свою книгу. 

Первый зимний месяц порадует горожан появлением общегородского книжного обменника - его установят на улице Мельникайте, возле одного из корпусов Тюменского нефтегазового университета, а точнее, возле Института транспорта. Как говорит депутат по 11 избирательному округу Динар Абукин, каждый любознательный тюменец сможет взять из шкафа любой понравившийся фолиант, при этом от горожан требуется лишь одно - положить взамен свою книгу.
Место установки обменника выбрано отнюдь не случайно, ведь совсем скоро - в 2014 году - тут появится сквер Романтики, благоустройство которого будет соответствовать «культурному» соседству: появятся не только удобные скамейки, но и скульптуры читающих молодых людей, всем своим видом подталкивающие к полезному времяпрепровождению. По словам Динара Абукина, а также главы Ленинской управы Максима Афанасьева, также поддержавшего этот проект портала Ururu.ru, необычный подарок Тюмени особенно приятен в преддверии 2014 года, который, как известно, объявлен в России Годом культуры.
Аналогичные шкафы, напоминает «Тюменская линия», также есть и в других городах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Красноярске. Кроме того, буккроссинг, как иначе называется обмен книгами, давно завоевал своих поклонников во многих европейских странах.