Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства решил ужесточить контроль за ценообразованием в строительной отрасли России.

Свой взгляд на строительную отрасль России и на ее перспективы новоявленный глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень высказал, выступая в эфире НТВ. Среди прочего министр предложил ужесточить контроль за ценообразованием при возведении жилья, причем это должно коснуться абсолютно всех этапов - от проектирования до прокладки коммуникаций.
- Нужно внимательно следить за ценообразованием. Высокая стоимость начинает формироваться не во время стройки, а во время проектно-сметной документации. Очень серьезные проблемы возникают с коммуникациями, и цена колеблется (на) 20-30%. Здесь порою прячутся коррупционные схемы, - заявил чиновник.
В целях удешевления жилья свежеиспеченный министр предложил предоставлять для застройщиков бесплатные земельные участки. При этом группировки "барсеточников", повышающих цену квартир, окажутся не у дел.
- Сегодня что получается, землю все равно приходится выделять на конкурсной основе. Значит, объявляется аукцион. Есть целые группировки так называемых "барсеточников", как мы их называем. Людей, которые специализируются на участии в любых аукционах и конкурсах, которые не собираются ничего строить, ни за что отвечать. Они просто занимаются вымогательством с тех потенциальных победителей, которые реально планируют реализовывать тот или иной проект. И вот эта ситуация очень серьезно поднимает и цену на эти земельные активы и в конечном итоге ложится на карман гражданина, - с горечью констатировал Михаил Мень.

Напомним, Мень был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в начале ноября. До этого чиновник был губернатором Ивановской области. Новое ведомство решено создать на базе Госстроя, входившего в систему Министертва регионального развития.