Новый законопроект, призванный обезопасить имущество жителей нашей страны, разработали специалисты Министерства финансов.

В Министерстве финансов решили, что возмещать ущерб от стихийных бедствий стоит только в том случае, если россияне добровольно застраховали собственные дома и квартиры - иначе рассчитывать на восстановление за государственный счет не стоит. Те же граждане, что не озаботились получением страховки, при потере единственного жилья смогут получить только квадратные метры по социальному найму без права приватизации. При этом, как пишет "Коммерсант", величину страховых выплат, порядок выплат и перечень рисков будут определять местные власти.
Законотворцы предложили, чтобы региональные администрации после стихийных бедствий проводили экспертизу, оценивали ущерб, а сумму страхового возмещения рассчитывали, исходя из средней цены на строительные материалы и ремонтные работы. На совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева свой взгляд на новый законопроект высказали представители страховых компаний. Они выступили с инициативой, чтобы россияне могли выплачивать страховые взносы в составе платы за "коммуналку" и в рассрочку. Кроме того, граждане должны обладать возможностью выбора - получать выплаты в виде жилья или наличными деньгами.
Также страховщики предложили внедрение единых для всех регионов стандартов страхования жилья и одобрили географический принцип, заложенный в законопроекте. Согласно ему, не нужно, например, страховаться от наводнений в том регионе, где их не бывает в принципе. Остается напомнить, что об обязательном страховании жилья власти заговорили после трагедии в Крымске. Однако тогда ряд специалистов высказали мнение, что подобная норма противоречит Конституции. На это премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разработать проекты, не нарушающие закон.