Сейчас в приюте находятся 150 бездомных кошек и собак, которым на улице грозит смерть.

Первый в Тюмени общественный приют для животных, носящий название «Лучший друг», работает в нашем городе с 1 января 2013 года. 150 бездомных кошек и собак существуют на добровольные пожертвования сердобольных тюменцев. А вот власти не только не предоставляют приюту никаких дотаций, но и грозят ему выселением. Накануне из администрации города пришло уведомление о том, что активисты приюта самовольно занимают земельный участок под муниципальными вольерами.
Спорную землю ТООО «Общество защиты животных» получило в безвозмездное пользование еще в начале года. А сейчас за право аренды приюту предлагают платить 270 тысяч рублей в год. В соответствии с общероссийской практикой Общество попросило заключения более длительного договора аренды на земельный участок с тем, чтобы начать строительство «нормального приюта». На эту просьбу пришло жесткое «нет». Также было отказано в предоставлении запущенного земельного участка, который находится по соседству со спорной территорией и принадлежит муниципалитету.
В Обществе рассчитывали оборудовать там дополнительные места содержания животных, однако этим планам не суждено было сбыться. Уже в декабре 2013-го срок действия договора на безвозмездное пользование муниципальными вагончиками и вольерами истечет. При этом заявление о продлении договора в администрации проигнорировали. Портал change.org делает несложный вывод, что всех несчастных животных на улице ждет смерть.
Это, в общем, понятно: большинство бедняжек травмированы либо не готовы к скитаниям из-за того, что выросли в домашних условиях и были потеряны. А некоторые кошки или собаки не смогут сражаться за место под солнцем в силу своего преклонного возраста. Остается добавить, что властям Тюмени неплохо было бы вспомнить о сострадании, ведь в крыше над головой нуждаются не только люди, но и наши меньшие братья.