Строители планируют освободить площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала в Москве, работы на которой ведутся в рамках реализации проекта «Большая Ленинградка», уже в первом квартале 2010 года, сообщил в понедельник в интервью «Российской газете» руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Александр Левченко.


Проект реконструкции площади Тверской заставы включает в себя транспортную развязку на площади Тверской Заставы, систему пешеходных связей, а также многоярусный гараж-автостоянку с торговым комплексом, наземным торговым павильоном, жилые здания и пятизвездочный отель. Работы на строительной площадке на площади Тверской Заставы начались в 2008 году.
В марте 2009 года в СМИ появилась информация о том, что реконструкция площади заморожена, однако позже инвестор проекта компания AFI Development и власти Москвы опровергли эту информацию. По данным на март 2009 года, AFI Development уже инвестировала 70 млн долл. собственных заемных средств в проект.
Говоря о ситуации на данном участке, Левченко напомнил, что во время освоения подземного пространства там обнаружились коммуникации, не учтенные на старых планах. Перекладка их стоит свыше миллиарда рублей, деньги выделил город, «но расчеты с инвестором потребовали времени, и потому произошла остановка».
«Сейчас там строится стена в грунте, которая должна обезопасить подземный торговый комплекс. Эта работа, как и вывод всех инженерных коммуникаций, закончится в первом квартале будущего года, и тогда строители уйдут с поверхности земли», - заверил руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы.
Как добавил Левченко, после этого можно будет заняться перепуском движения между 1-й и 2-й Брестскими улицами, а «в 2011 году москвичи поедут уже по новой схеме».
Проект «Большая Ленинградка» включает в себя дорожно-транспортную реконструкцию и строительство на Тверской улице, Ленинградском проспекте и Ленинградском шоссе, трех площадях - Пушкинской, Триумфальной и площади Тверской заставы. Согласно плану реконструкции, трасса от центра столицы до МКАДа станет полностью бессветофорной.
РИА Новости