На месте снесенных домов власти областной столицы решили обустроить парковки и зоны отдыха.

Переселение горожан, проживающих в ветхих и аварийных домах, будет полностью завершено к 1 сентября 2017 года. При этом, как сообщил глава администрации Тюмени Александр Моор, только в 2013 году планируется расселить 39 зданий, в которых проживают 270 семей. Градоначальник добавил, что уже объявлены все аукционы, до конца декабря для нанимателей муниципального жилья будет приобретена 191 квартира, а еще 75 квартир, находящихся в собственности горожан, проходят процедуру оценки.
Согласно установленному порядку тюменцы должны согласиться с предложенной выкупной ценой, в противном случае им придется обращаться в суд, а это сильно затягивает процедуру расселения и сноса, жалуется Александр Моор. В качестве примера глава администрации привел дом на ул. Кирова и два дома на ул. Хохрякова, 13а и 13б.
- По этим трем домам нам понадобилось два года, чтобы пройти с начала пути до физического сноса домов, – с горечью констатировал Александр Моор.
Впрочем, радует другое: на месте снесенных домов не будет вестись никакого капитального строительства - власти обещают сделать там парковки и зеленые зоны. В свою очередь заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин рассказал о том, что с 2010 по 2012 годы власти потратили на переселение граждан, проживающих в аварийных зданиях, не много не мало 4,2 миллиарда рублей. Таким образом, отмечает "Тюменская линия", новый дом обрели 9 319 человек.
А до "часа икс", который наступит в 2017-м, предстоит "обрадовать" еще 11 тысяч тюменцев. Для расселения 151,65 тыс. аварийных "квадратов" потребуется затратить 8,7 миллиарда рублей, из них Фонд ЖКХ направит полтора миллиарда "деревянных". По словам замгубернатора, на переселение граждан из аварийных строений в 2013 году решено потратить 2,6 миллиарда рублей, в том числе фонд ЖКХ "раскошелится" на 588 миллионов рублей.