Америка верит риэлторам, Россия – брендам. Это мнение ещераз подтвердила делегация федеральной риэлторской компании «Этажи», котораянедавно побывала на ежегодном конгрессе Национальной Ассоциации Риэлторов США.

Америка верит риэлторам, Россия – брендам. Это мнение ещераз подтвердила делегация федеральной риэлторской компании «Этажи», котораянедавно побывала на ежегодном конгрессе Национальной Ассоциации Риэлторов США.

«В Америке очень важны рекомендательные сети, - поделился ИльдарХусаинов, директор «Этажей», на пресс-конференции, посвященной опыту поездки. –Поэтому зарплата риэлтора во многом зависит от уровня образования и от стажа впрофессии. У нас рекомендации пока не сильны. В России риэлтор испытываеттрудности с заработком только первые полгода, а потом люди зарабатываютпрактически одинаково, хоть 6 месяцев они в профессии, хоть 8 лет».

В США компания, в которой работает риэлтор, практическивыполняет функцию «домработницы». Оказывая человеку некую услугу, например, попредоставлению места работы, которое, кстати, площадью должно быть не менее 4,5кв. м, она не создает трудовой процесс. «Риэлтор там индивидуалист. Он самделает всю работу, вплоть до того, что нанимает себе персонал, - рассказалаВероника Никитина, заместитель директора. – Нас это немного возмутило, потомучто за развитие больших систем должна отвечать компания». В итоге, считают в«Этажах», по бизнес-процессам российские риэлторские компании ушли далековперед. Но вот в плане технологий еще есть чему поучиться. «Например, нам оченьпонравилась систематизированная система отправки отчетов клиентам, - пояснилаЕлена Ершова, аналитик «Этажей». – У нас она тоже есть, но кое-что нужнодоработать».

В целом, касательно рынка недвижимости, Ильдар Хусаиновдобавил, что Америка – «страна победившего большого капитала». «Через законыпроведено много финансовых обязательств при сделках по недвижимости:оплачиваются нотариальные услуги, аккредитив, два вида страхования, - сказалон. - В этом плане наше законодательство достаточно либерально и граждане, ксчастью не несут каких-либо дополнительных нагрузок».


Подробнее об опыте поездки читайте в ближайшем номережурнала «Недвижимость Строительство для всех» от 25 ноября.