С инициативой ужесточить наказание для недобросовестных чиновников и коммунальщиков выступили аудиторы Счетной палаты.

Не только административную, но и уголовную ответственность для представителей коммунальной сферы и чиновников предлагают ввести аудиторы Счетной палаты. Недобросовестных должностных лиц хотят наказывать за неэффективную трату государственных средств, направленных на расселение аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.
- Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует, что не позволяет определить степень неэффективности. Поэтому необходимо определить это понятие, а также дополнить кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс положениями, устанавливающими ответственность должностных лиц за это нарушение, - приводит "Российская газета" выдержку из материалов Счетной палаты.
К слову, ужесточение наказания за "распил" бюджетных денег весьма и весьма актуально, ведь согласно последней проверке "счетоводов" случаев нецелевого использования средств с 2008 по 2012 годы было слишком много. Так, до сих пор не выполнены региональные программы по расселению аварийного и ветхого жилья: в 2009-м без новеньких квартир остались жители 237 домов, в 2010 году - 186 домов, а на следующий год чиновники решили не расселять уже 1 900 многоэтажек.
В результате, прозябать в опасных строениях вынуждены более 70 тысяч человек. Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк считает, что в медленных темпах переселения и некачественном ремонте кроме госслужащих и коммунальщиков виноваты еще и подрядные организации и застройщики, своевременно не предоставившие переселенцам новое жилье.
- При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций. А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации, - заявил Юрий Росляк на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
Стоит напомнить, что с 2014 года государство отказалось оплачивать капитальную реконструкцию - жильцам придется ремонтировать дома за счет собственных средств. Поправки в Жилищный кодекс, вводящие в состав квартплаты новый обязательный платеж - на капремонт, были приняты еще в конце 2012 года.