Похоже, покупатели решили, что рынок элитного жилья после падения цен в два раза достиг дна. С мая количество сделок снова стало увеличиваться, а к июлю цены на некоторые роскошные квартиры даже подросли.


Кризис на рынке недвижимости продолжается, но, несмотря на это, спрос на жилье премиум-класса оживился, уверяют риэлторы. По данным компании Knight Frank, во II квартале 2009 г. было заключено на 59% больше сделок по продаже дорогих квартир (площадью от 80 до 150 кв. м в фешенебельных районах и домах), чем за первые три месяца года.
Если в декабре — январе в среднем продавалось по 10-15 высококачественных квартир, то в июле закрыто около 25 сделок, рассказывает гендиректор компании «Калинка-риэлти» Екатерина Румянцева. К слову, до кризиса в среднем заключалось 40-45 сделок в месяц. Впрочем, средний бюджет июльских сделок уже подбирается к докризисному. По данным Румянцевой, средняя стоимость продажи объекта в июля составила около 4,2 млн долл., тогда как в конце 2008 г. — примерно 2 млн долл. До кризиса за аналогичную квартиру платили в среднем 5,5 млн долл.
Интерес к элитному жилью Румянцева объясняет тем, что в результате кризиса цены снизились примерно на 50% и у потенциальных покупателей появилась возможность купить качественное жилье по более низкой цене, чем они могли рассчитывать раньше. Объекты стоимостью 50-60 тыс. долл. за 1 кв. м сегодня продаются по 25-30 тыс. долл., уточняет она.
«Раньше покупатели зачастую не могли к ним подступиться из-за раздутых цен. Либо не могли приобрести качественные объекты, так как их просто никто не продавал», — добавляет Румянцева.
С ней согласен и Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. «Сегодня на рынке много людей, которые не успели реализовать до начала кризиса свои потребности в элитном жилье. И у них появилась такая возможность, но по более выгодным ценам», — уверяет он. По его словам, основное падение цен пришлось на осень и зиму, когда на рынке появилось большое количество квартир, из-за чего цены упали примерно на 25-40%. После этого покупатели активизировались и в итоге цены во II квартале почти не снизились, а на некоторые объекты выросли, добавляет Ковалев.
Участники рынка также отмечают, что предложение на рынке стало сокращаться. «Качественных объектов от 5 млн долл. практически не осталось», — констатирует Ковалев. Только за июнь, по данным «Калинки-риэлти», было продано четыре пентхауса — в Хилковом, Тружениковом, Колымажном и Барыковском переулках. Назвать их стоимость в компании отказались.
Рынок оживился, подтверждает Дмитрий Шмелев, коммерческий директор компании «Снегири». Он признает, что по сравнению с прошлым годом число сделок в принадлежащем компании доме Four Winds (на пересечении Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской) уменьшилось с 5-6 квартир в месяц до 2-3. Но спрос снова оживился и компания подняла цены на 15-20%, добавляет он. Покупатели поняли, что большого падения цен уже не ожидается, убежден Шмелев.
Средняя цена элитного жилья, по данным «Калинки-риэлти», на первичном рынке по итогам июня составила 17,9 тыс. долл, на 1% выше, чем в мае. На вторичном рынке средняя цена предложения —22,656 тыс. долл.
На Поварской улице, 20, завершается сделка по продаже квартиры за 20 млн долл. Два риэлтора утверждают, что за ту же цену продан и пентхаус в Колымажном переулке. Это самые дорогие сделки с осени 2008 г., уверяют участники сделки.
Ведомости


Фото с сайта www.riko.su