Чтобы ситуация с перебоями водоснабжения не повторилась, на Туре организовано дежурство.

Около двух часов потребовалось водолазам компании «Подводречстрой», чтобы избавить Тюмень от угрозы «обезвоживания». Они очистили решетки трубопроводов от ледяной крошки, серьезно осложняющей процесс водозабора. В результате удалось полностью нормализовать давление в городской водопроводной сети и вывести в нормальный режим работы Метелевскую водоочистную станцию.
Чтобы тревожной ситуации не повторилось, специалисты Тюменского водоканала установили на Туре дежурство, и если будет нужно - в реку вновь спустятся водолазы. Напомним, накануне пресс-служба компании сообщила о возможных перебоях в подаче воды. И все из-за того, что Метелевский водозабор атаковала шуга - природное явление, при котором понижение температуры ведет к тому, что в речной воде образуются кристаллы льда. Это может стать серьезной проблемой для всех без исключения водоочистных сооружений, использующих поверхностные источники воды.
- Как только поступило сообщение о шуге, мы максимально увеличили подачу воды с Велижанской водоочистной станции, которая берет воду из подземных источников. Созданный резерв на Метелевской водоочистной станции нам позволил обеспечить максимальную подачу воды в город в сложившейся ситуации. Главная задача была максимально удержать режим подачи воды в город, не допустив при этом осушения резервуаров Метелевской водоочистной станции, – рассказал руководитель центральной диспетчерской службы «Тюмень Водоканал» Евгений Незамаев.