Жильцам стоит обратиться в полицию, если они обнаружили на двери объявление, предлагающее ремонтные услуги.

Обычные рекламные стикеры, сообщающие об услугах слесаря «24 часа в сутки», вызвали тревогу у десятков жителей Лондона. И такая реакция волне закономерна, ведь объявления, появившиеся на дверях и почтовых ящиках, являются не чем иным, как новым оружием хитроумных квартирных воров. Как пишут британские СМИ, при помощи бумажек с заведомо неверными номерами телефонов домушники определяют, насколько часто хозяева открывают двери и окна, а также узнают точное время, когда дома точно никого не будет и можно смело идти на дело.
Полицейские выяснили, что стикеры, как правило, наклеивались так, чтобы хозяева не смогли их обнаружить. Несмотря на поступившие в полицию жалобы, одну кражу предотвратить так и не удалось. Впрочем, на этом, как сообщает The Daily Mail, плохие новости для добропорядочных британцев не заканчиваются: преступники обзавелись собственной системой кодировки домов под названием «код Da Pinci». Она позволяет узнать, стоит ли «вскрывать» ту или иную квартиру, или ничего ценного за дверью нет.
«Код Da Pinci» представляет собой своеобразный преступный телеграф: условные обозначения, выведенные рукой одного домушника на стенах домов, бордюрах и тротуарах, рассказывают другому об образе жизни и характере хозяев. К примеру, раскрытая книга означает, что в доме живет одинокая женщина, а цветочные лепестки говорят о прекрасной возможности поживиться. Похожий смысл - «хорошая квартира» - таит обычный крестик. Три параллельные линии - дом уже ограблен, взять нечего.
Примечательно, что такая преступная взаимовыручка свойственна не только Великобритании, но и многим другим государствам. Так, в Австрии, преступники не стесняются в открытую приходить к своим потенциальным жертвам - они предлагают какую-нибудь ерунду, например, подписку на газету. В разговоре воры стараются выведать о хозяине как можно больше информации, а потом эти сведения, рассказанные доверчивыми австрийцами, появляются на дверях квартир. Знак «солнце», нарисованный углем или мелом, ставит на планах воришек крест - дома все время кто-то есть.
«Треугольник» - все та же одинокая, а значит, беспомощная дама. «Ромб» означает, что дом нежилой, а «лестница» - что квартиру необходимо уступить конкуренту. Буквы AM укажут преступнику, что дом нужно взламывать в первой половине дня, а буква N, что хозяев не бывает ночью. В завершение отметим, что и отечественные воришки действуют по схожим схемам, заранее стараясь как можно больше узнать о своих будущих жертвах. Поэтому должны насторожить частые телефонные звонки, а также визиты незнакомых людей. Под предлогом ошибки "разведчики" пытаются исследовать объект.