Промышленный выпуск 16 стран еврозоны в мае в сравнении с апрелем вырос на 0,5%, Евросоюза (27 стран) — на 0,1%, сообщил европейский комитет статистики. К маю прошлого года производство сократилось на 17% в еврозоне и на 15,9% — в ЕС.


Последний раз европейская промышленность в сравнении с предыдущим месяцем росла в августе 2008 г., а к такому же месяцу предыдущего года — в апреле 2008 г. С октября темпы спада стали резко ускоряться, достигнув пика в апреле, когда промышленность в еврозоне в годовом исчислении сократилась на 20,5%, в ЕС — на 18,8%.
В мае наибольший рост промышленности в отношении к апрелю зафиксирован в Литве (+7,3%), Германии (+3,7%), Словении (+2,9%) и Франции (+2,6%), наибольшее снижение — в Латвии (-4%), Испании (-2,9%), Швеции (-2,6%) и Финляндии (-2,2%). Объем выпуска капитальных товаров (включает средства производства) вырос в еврозоне на 1,2% (на 0,5% — в ЕС), потребительских — на 0,8% (0,4%), товаров длительного пользования — сократился на 2,9% (-1%).
Уровень заказов в промышленности Германии — крупнейшей экономике Европы — в мае подскочил до самого высокого за два года уровня. Драйвером роста стал автопром, получивший поддержку правительства, объяснило минэкономики: в мае продажи новых автомобилей выросли почти на 40%. По прогнозу Объединения автопромышленников Германии, за год объем продаж превысит прошлогодний уровень на 20% (на 600 тыс. машин).
По мнению экспертов Merrill Lynch, рост промышленности в Германии сигнализирует, что спад еврозоны достиг дна и рецессия может завершиться уже в III квартале. Долговременность эффекта антикризисных мер еще не ясна, осторожен Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Я бы предостерег от того, чтобы придавать большое значение майским данным». В Германии ажиотаж после окончания действия «автомобильной премии» может быстро смениться спадом выпуска автопрома — на 30% в 2010 г., цитирует мнение экспертов Deutsche Welle. Экономика Европы упадет глубже, чем американская, а выйдет из кризиса позже, лишь в 2010 г., считает Лисоволик. По прогнозу МВФ, экономику ЕС ждет двухлетняя рецессия, выход на траекторию роста произойдет лишь к концу 2010 г.
Ведомости


Фото с сайта /www.bizimport.ru