К разочарованию департамента дорожной инфраструктуры, наказать омичей, которые уже получили 260 миллионов рублей, не удалось.

Судебный процесс против омской компании «Град», которая занималась разработкой Генерального плана Тюмени и Правил землепользования и застройки города, проектов планировки и межевания (ПЗЗ), инициировал городской Департамент дорожной инфраструктуры. Представители администрации решили, что проектировщики искусственно затянули сроки сдачи основополагающих для города документов, и решили наказать их штрафом.
Однако как сообщила на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы заместитель главы администрации областного центра Лариса Теплоухова, чиновники проиграли дело: суд счел их требования несостоятельными и отказал в выплате неустойки. А все потому, что омичи более пяти раз представляли в Департамент градостроительной политики готовые Генеральный план и ПЗЗ.
На их беду в 2011-м в градостроительный кодекс были внесены изменения, которые регламентировали новые требования к исполнительной документации Генплана и ПЗЗ, и омичам пришлось заново все переделывать. В итоге, суд признал, что в срыве сроков виноваты сами чиновники. Остается напомнить, что услуги ИТП «Град» обошлись Тюмени в 279 миллионов рублей, при этом 260 миллионов омичи уже получили. За оставшиеся средства, добавляет kvobzor.ru, они должны исправить замечания по проектам планировки и внести их в базу ИСГД.