Очередное заседание президиума правительства Тюменской области состоялось в понедельник, 26 января. На нем рассмотрен ряд вопросов, в том числе - о регулировании тарифов в Тюменской области.В условиях кризиса этот вопрос приобретает особую значимость. Понимая это, члены правительства искали ре

Очередное заседание президиума правительства Тюменской области состоялось в понедельник, 26 января. На нем рассмотрен ряд вопросов, в том числе - о регулировании тарифов в Тюменской области.
В условиях кризиса этот вопрос приобретает особую значимость. Понимая это, члены правительства искали решения, которые позволят уменьшить рост тарифов и, следовательно, беспокойство тюменцев за свой семейный бюджет.
О том, как складывается ситуация с регулированием тарифов в регионе, доложил директор областного департамента тарифной и ценовой политики Сергей Евко.
Он рассказал, что тарифы по всем отраслям были приняты в рамках приказов Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). В соответствии с параметрами роста, утвержденными на федеральном уровне, областное правительство утвердило предельные региональные индексы изменения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов, а также индексы роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным районам.
В 2009 году предельные индексы роста тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения предусмотрены в пределах 27,6%, проинформировал участников заседания С. Евко. Фактически по данным, поступившим из муниципальных образований, в январе плата за эти услуги увеличились на 27%. На 13,2% «подорожают» и услуги по утилизации твердых бытовых отходов, но это ниже предела (в 22%), установленного ФСТ.
Что касается оплаты за электроэнергию, то, в соответствии с решениями Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, рост тарифов составил 26,9% для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, и 26,5% для населения, в домах, оборудованных электрическими плитами, что составляет соответственно 1,5 и 1,05 рублей за киловатт-час.
В соответствии с действующим законодательством, напомнил директор областного департамента тарифной и ценовой политики, розничные цены на газ утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом все составляющие розничной цены: оптовая цена, плата за снабженческо-сбытовые услуги, тарифы на услуги по транспортировке газа - утверждаются ФСТ России.
Федеральное правительство приняло решение о корректировке темпов роста оптовых цен, вводимых с 1 января 2009 года. ФСТ России предусмотрена более плавная - поквартальная - индексация уровня роста оптовых цен на газ в течение 2009 года. В связи с этим, в Тюменской области также установлена и поквартальная розничная цена.
С 1 января 2009 года тысяча кубометров «голубого топлива» жителям области обходится в 1939 рублей, рост на 9,6%. Следующие повышения планируются в апреле (5,1%), июле (5,3%) и октябре (4,7%).
А вот розничная цена на сжиженный газ пока сохраняется на уровне 2008 года. Как отметил Сергей Евко, предприятие, ответственное за поставки этого вида топлива - «Тюменьмежрайгаз», сейчас проводит проверку экономически обоснованной стоимости сжиженного газа, по результатам которой и будет утверждена розничная цена.
Глава региона Владимир Якушев поручил департаменту тарифной и ценовой политики проанализировать возможности для снижения тарифов, что позволит снизить затраты тюменцев на вышеуказанные услуги. Как показало обсуждение на заседании президиума, такие возможности есть. Среди них – снижение инвестиционной надбавки из тарифов на водоснабжение и водоотведение, снижение потерь в сетях водоснабжения до 10% (сейчас она составляет 25%), затрат на ремонты сетей, благоустройство внутридомовых территорий, снижение рентабельности с 5% до 2%, уменьшение аренды имущества и т.д.
В течение недели департаменту совместно с администрациями муниципальных образований предстоит просчитать все варианты, и, найдя оптимальные решения, представить новые тарифы на рассмотрение правительства.
Наталья Сканцева


Пресс-служба губернатора


фото с сайта www.kp.ru