Жилища пернатых будут необычной формы - в виде гигантских бильярдных шаров.

Необычное жилье для крылатых соседей москвичей придумали столичные архитекторы из мастерской Arch Group Михаил Крымов и Алексей Горяинов. Они решили, что гигантские скворечники для стрижей, выполненные в форме бильярдных шаров, должны украсить крыши обычных панельных девятиэтажек серии II-18. Таким образом ребята хотят изменить серую и унылую реальность мегаполиса.
- Черные стрижи - уникальные существа. Они всю жизнь проводят в полете: едят в полете, пьют в полете, спят в полете, размножаются тоже в полете. По земле не ходят принципиально, на помойках отбросами не питаются, и этим они отличаются от других городских птиц. Максимум пользы, минимум вреда. Один стриж приносит птенцам в гнездо за день около 30 тысяч насекомых. А значит, чем больше стрижей в городе, тем лучше для его экологии, - объясняют архитекторы практическую составляющую своего проекта.
По словам авторов, дома для пернатых способны приносить пользу и по-другому: на скворечниках планируется разместить номер здания, который можно будет увидеть издалека. Чтобы попасть в свое жилище, стрижам придется преодолеть входное отверстие диаметром 50 миллиметров, в которое не смогут попасть вороны. Внутри скворечник расширяется до 300 миллиметров в диаметре. От затекания воды каждое гнездо защищено разрывом.