Пугающая перспектива часами стоять в пробках нависла над жителями микрорайонов.

На участке в 215 га, расположенном вблизи деревни Патрушева, Тюменская домостроительная компания, несмотря на многочисленные протесты, будет возводить многоэтажное жилье. Такое соседство, по мнению депутатов Тюменской городской думы, грозит микрорайонам колоссальным транспортным кризисом.
- Уже сейчас сложно въезжать в город. Когда транспортный поток увеличится, скорее всего, случится коллапс. Проголосуем в угоду расширения города, но не сделаем ли мы этим так, что люди будут часами стоять в пробках? Есть экономические обоснования, расчеты? – задал Алексей Чирков вполне резонные вопросы на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям.
Ответить парламентарию решился Олег Ковтун, занимающий пост главы департамента градостроительной политики администрации Тюмени. Чиновник заверил, что расчеты есть, но находятся документы в департаменте - поэтому депутатам пришлось довольствоваться собственными догадками. К примеру, Александр Лейс предположил, что после ввода новостроек окружная дорога Тюмени станет обычной улицей.
- Куда будете делать выезд из этого микрорайона? На федеральную трассу или на окружную? Если на окружную, то она превратится в одну из улиц Тюмени, там повесят знак — 40–60 км – и весь смысл окружной на этом закончится. Или нам строить вторую окружную? – вопросов в этот день было значительно больше, чем ответов.
Главе департамента градостроительной политики не оставалось ничего другого, как признать, что эта важнейшая магистраль на самом деле становится просто городской улицей. Однако власти областной столицы делают многое, чтобы развивать транспортную систему. Так, летом 2013-го был открыт один из участков Обхода вокруг Тюмени - от Велижанского до Тобольского трактов. Завершить масштабное строительство этой дороги администрация рассчитывает в 2017 году.
- Я хочу, чтобы вы не делали выезд на окружную дорогу, - в завершение заявил Лейс.