Среди коренных жителей Москвы 19 процентов не воспринимают ее как "свой" город, а семь процентов даже не ощущают себя москвичами.

Новый опрос, который провели специалисты фонда "Общественное мнение" (ФОМ), призван определить, кто на самом деле является коренным москвичом, а кто только считает себя им. Проанкетировав тысячу прохожих, эксперты выяснили, что жители российской столицы делятся поровну: одна половина - приезжие, а другая - москвичи в первом (14%), во втором (9%) и третьем (27%) поколении. При этом 52 процента респондентов заявили, что коренными москвичами можно назвать только тех людей, у которых в столице родились не только папа и мама, но и дедушка с бабушкой.

Самыми частыми гостями Москвы, согласно исследованию, стали молодые люди 16-20 лет, которые едут в Первопрестольную учиться. С 21 года до 25 лет люди приезжают вместе с семьей или в поисках работы. Среди других, наиболее распространенных, причин встречаются такие: возвращение на историческую родину, в результате военного распределения, к родственникам и в поисках лучшей жизни.
Как пишет "Российская газета", на каждую сотню приехавших в Москву 11 человек приходится на Подмосковье, пятеро - на Украину, по четыре человека «понаехали» с Дальнего Востока и из Сибири, а еще 14 - из соседних государств. Оставшиеся 52 гостя «нерезиновой» проживали раньше в самых разных уголках нашей необъятной родины. При этом, как заверяют эксперты, в Москву людей манит более высокий уровень жизни, а также возможность найти работу и достичь успеха.
- В глазах приехавших Москва отличается в первую очередь стремительностью и динамизмом. Обратной стороной медали являются многолюдность, злоба и недоброжелательность со стороны жителей, плохая экология, пробки, высокие цены. Но все-таки 60 процентов жителей столицы уверены, что Москва - гостеприимный город, при этом так думают как «хозяева», так и гости столицы, - говорится в исследовании ФОМ.
Примечательно, что 72 процента жителей Москвы воспринимают ее как свой родной город, и даже 64 процента приезжих придерживаются этого мнения. В то же время 43 процента гостей считают себя москвичами. Удивляет, что 19 процентов коренных москвичей не ощущают столицу России родным городом, а семь процентов и вовсе никак не могут расслабиться и почувствовать себя москвичами.