Такой вопрос был поставлен на форуме недвижимости-2013.Выступающие спикеры ратовали за урегулирование риэлтерской деятельности припомощи законодательства и создания более комфортных условий не только длясамостоятельного приобретения жилья, но и с использованием господдержки.

Такой вопрос был поставлен на форуме недвижимости-2013.Выступающие спикеры ратовали за урегулирование риэлтерской деятельности припомощи законодательства и создания более комфортных условий не только длясамостоятельного приобретения жилья, но и с использованием господдержки.

Уже не первый год специалисты рынка недвижимости собираютсяв одном месте, чтобы обсудить проблемы, вопросы, перспективы, которые назрели вжилищной теме. Форум начался с пленарного заседания. Первой с приветственнымсловом выступила Инна Лосева, председатель комитета Тюменской областной Думы поэкономической политике и природопользованию:

– Отмечу, что по итогам 2012 года Тюмень вышла напервое место по количеству вводимого жилья на одного жителя, среди всехсубъектов РФ. Поставленную президентом задачу, по которой этот показатель был быодин квадратный метр на человека до 2020 года, мы почти выполнили. На ноябрьмесяц 2013 года введено 1 млн. 171 тыс. кв. метров. В Тюменской области ведетсяподдержка правительства при инженерной подготовке площадок за счет средствобластного бюджета, что ведет к снижению себестоимости строящегося жилья.

Поддержал председателя экономического комитета иСергей Шустов, начальник Главногоуправления строительства Тюменской области:

– В 2013 году бюджетное финансирование наприобретение жилья увеличилось и составило более 9 миллиардов рублей, помощь была оказана 6800 людям, в сравнении, в 2012году выделено было 8 млрд. 500 тыс. рублей. К тому же успешно жилищный вопрос решаетсяс помощью ипотеки. За 2012 год тюменскими кредитными организации было выданоипотечных кредитов на сумму более 18 млрд. рублей, средняя ставка составила12%.

Горячее обсуждение вызвала тема о создании законадля риэлторов. Представители «Объединения риэлторов Тюменской области» заявили,что бизнес в сфере недвижимости вобластном центре «не криминальный, а полностью прозрачный». Но среди профессиональныхриэлторов есть и, как сказал один из спикеров, «риЕлторы», то есть никем не регулируемыелюди. Так в «ОРТ» входит 47 официально зарегистрированных объединений, но приэтом 103 работают «в стороне» – без контроля риэлтерского объединения.

– При создании концепции закона законодатель долженчетко обозначить – как организовать саморегулирование, – считает Лариса Усович,заместитель руководителя проекта «МБРР» по разработке ФЗ « О госрегистрации прав на недвижимое имущество». – Например, налицензирование – это прямое госрегулирование, законодатель не пойдет. Скорейвсего будет предложена модель саморегулирования (СРО). Выбор будет сделан наосновании анализа. По этому закону сделки по недвижимости станут болеезащищенными.

В секциях форума активно обсуждались вопросыипотеки, первичной, вторичной, загородной, коммерческой недвижимости. Более подробно о дискуссиях в секциях форумачитайте в ближайшем номере журнала «Недвижимость Строительство для всех».