Эксперты назвали главный признак по-настоящему доступного жилья.

О главном признаке доступного жилья рассказала руководитель информационно-аналитического отдела Ассоциации «АЛКО» Светлана Молодкина. Оказывается, жилье только тогда можно назвать по-настоящему доступным, когда стоимость одного квадратного метра равна среднемесячной заработной плате. Эксперты изучили ситуацию в Тюменской области и выяснили, что до поистине доступных квартир нам еще очень и очень далеко, ведь, несмотря на то, что зарплата в регионе за год выросла на 8,3 процента, она все равно остается в 1,5-2 раза ниже, чем средняя цена "квадрата".
При этом региональные строители в погоне за прибылью пытаются возвести как можно больше жилой недвижимости. Так, если верить данным Тюменьстата, лишь за период с января по сентябрь 2013 года было введено в эксплуатацию не много не мало 1058,5 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 107,7 процента от аналогичного показателя прошлого года.
Однако этого все равно недостаточно - рынок требует все больше и больше. По оценкам экспертов, сейчас в Тюмени около двух миллионов "квадратов" жилья, а потребность достигает 8,5 миллиона. В Европе на каждого жителя приходится 44 квадратных метров жилой недвижимости, а в Тюмени этот показатель в два раза ниже - всего 21,2 "квадрата". В завершение отметим, что основным фактором спроса на жилье по-прежнему остаются доходы граждан.