По ходу производства работ строители столкнулись со множеством проблем.

На днях в Тюмени состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника Главного управления строительства региона Андрей Чистяков рассказал о ходе строительства дорог, мостов и путепроводов. Как выяснилось, наиболее проблемным объектом стала транспортная развязка на пересечении улиц Мельникайте и Ставропольская.
- Объект оказался достаточно сложным. В процессе работ была установлена необходимость корректировки проекта, связанная с переустройством сетей коммуникаций из-за попадающих на них элементов правоповоротных съездов. К сожалению, в этом году закончить работы в том виде, в каком нам хотелось бы, мы не сможем. Они перенесены на четырнадцатый и последующие годы. Сейчас объявлен конкурс, на котором мы определим подрядчика, который будет доделывать развязку. Деньги запланированы, - сообщил чиновник.
На вполне закономерное недоумение, почему же наличие и расположение трубопроводов не было учтено изначально, Чистяков ответил, что вся проблема - в изменении технических требований, которые по-новому регламентируют глубину залегания, изоляцию и некоторые другие параметры.
- Владелец сетей не может принять их у нас в том виде, в котором они были спроектированы, – пожаловался он.
Впрочем, на этом трудности строителей не закончились. Скорректировать срок сдачи сложнейшего инженерного объекта также пришлось из-за смены владельца одного из земельных участков, попавших под путепровод.
- В начале строительства мы имели согласие предыдущего собственника. Новый не согласился с производством работ на его территории. Это вопрос целесообразности – иногда проще поменять проектное решение, нежели уходить в долгие разбирательства с собственниками, - констатировал Андрей Чистяков.
Рассказал чиновник и о сложностях с обустройством переходов в связи с изменением первоначального плана.
- Та развязка, которую вы видите сейчас, — не окончательный вариант. Наряду с тем, что в связи с переустройством коммуникаций урезаны правоповоротные съезды, не построены и все запланированные надземные и подземные пешеходные переходы, - цитирует его "Вслух.ру".
Стоит напомнить, что особую обеспокоенность властей и обычных горожан вызвала ситуация с надземным переходом через улицу Чаплина, который неизвестные вандалы довели до чудовищного состояния. В результате переход пришлось закрыть.
- Приносим свои извинения, но не мы этого хотели, это – следствие обстоятельств. Как-то не по-хозяйски некоторые жители Тюмени отнеслись к этому объекту. Наверное, для кого-то взять в руки баллончик и разукрасить новое сооружение считается каким-то достижением, - добавил возмущенный Андрей Чистяков.