Крупные в массовом порядке готовят собственные программы поддержки граждан, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу. Программа реструктуризации ипотеки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) охватывает слишком узкую категорию заемщиков и требует доработки, а проблемы

Крупные в массовом порядке готовят собственные программы поддержки граждан, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу. Программа реструктуризации ипотеки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) охватывает слишком узкую категорию заемщиков и требует доработки, а проблемы с погашением ипотеки у ров возникают уже сейчас. Впрочем, учитывая глубину кризиса и его продолжительность, в конечном итоге будут востребованы все программы, считают эксперты.Первым о разработке собственных программ поддержки ипотечных заемщиков, лишившихся в кризис доходов для оплаты кредитов, заявил Сбербанк. В Тюмени обэтом навстрече сжурналистами сообщил первый заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России Рушан Сахбиев. «Снового года мыдаем возможность тюменцам взять отсрочку платежей от6до12месяцев. Для того, чтобы ееполучить, нужно обратиться вбанк сзаявлением обутере работы или сокращении доходов»,— пояснил он.
Собственную программу поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу или основной источник дохода, разрабатывает и ближайший розничный конкурент Сбербанка — ВТБ 24. Она предполагает реструктуризацию кредита через выплату в течение срока до трех лет только процентных платежей по нему. При невозможности делать это самостоятельно заемщик сможет получить на эти цели стабилизационный кредит. Сейчас программа тестируется в пилотном режиме на отдельных заемщиках, впоследствии будет использоваться массово.
Собственную программу реструктуризации ипотеки на днях утвердил банк
«

Уралсиб
»

. Он, в частности, будет помогать ипотечным заемщикам снижением суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита до максимально возможного в рамках выбранной заемщиком программы. Подтвердили разработку, но отказались оглашать детали своих программ поддержки ипотечных заемщиков в банке
«

Дельта-кредит
»

, Городском ипотечном банке (ГИБ), Абсолют банке, Банке Москвы, Русь-банке, ХКФ-банке, МБРР.Причин всплеска активности банков в разработке собственных антикризисных программ поддержки ипотечных заемщиков при наличии программы АИЖК (была обнародована в конце прошлого года) несколько. Программа АИЖК, хоть и предусматривает получение банками финансирования от агентства на годовую реструктуризацию ипотечных кредитов заемщикам, распространяется на очень узкий круг кредитов.
«

В частности, по критериям АИЖК не проходят кредиты на покупку больших квартир, по цене выше среднерыночной, заемщиками, для которых купленное в кредит жилье не единственное, поэтому воспользоваться программой АИЖК смогут немногие заемщики
»

,— отмечает глава розничного блока Русь-банка Василий Палаткин. По оценкам экспертов по критериям АИЖК не проходит около половины выданных в стране ипотечных кредитов.

Кроме того, по словам ров, программа АИЖК пока сырая и неприменима на практике, а заемщики обращаются в за поддержкой уже сейчас. Есть претензии у ров и к самому механизму реструктуризации, предложенному АИЖК.
«

Рефинансируя банкам оказанную ипотечным заемщикам поддержку, АИЖК становится сокредитором и получает право требования по заложенному по кредиту жилью,— отмечает вице-президент МБРР Андрей Шелковый.— Если заемщик все-таки не расплатится по кредиту, есть опасность, что компенсировать свои убытки за счет реализации залога банк полностью не сможет
».


Впрочем, масштаб поддержки ипотечных заемщиков, потерявших работу в кризис, негосударственными банками существенно меньше, чем государственными игроками. Полностью отказаться от каких-либо поступлений по ипотеке не готовы, они могут увеличивать срок кредита, корректировать штрафные санкции или уменьшать платеж.
Поэтому в случае полной неспособности оплачивать даже сниженные платежи по кредиту коммерческие , скорее всего, будут настаивать на продаже залога, а в случае, если жилье единственное, все-таки пользоваться программой АИЖК. Таким образом, на практике, скорее всего, будут задействованы обе программы.
«

Скорее всего, с помощью агентства будут реструктурировать кредиты наиболее проблемных заемщиков, а с помощью собственных программ поддержки — тех, кто способен хоть что-то платить по кредиту
»

,— прогнозирует зампред правления банка
«

Возрождение
»

Александр Долгополов. В такой ситуации, по мнению экспертов, у АИЖК очень мало шансов вернуть средства, выданные на поддержку ипотечных заемщиков.
Ольга Анисимова


Фото с сайта http://hypobl
«

og.ru